С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ВАС, ``СЛАДКИЕ`` !

С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ВАС, ``СЛАДКИЕ`` ! - изображение

Нам в определённом смысле, конечно, повезло. Манифестация случилась в июле и у нас было еще полтора месяца, чтобы подготовиться и понять, как теперь ходить в школу и учиться, учитывая новые обстоятельства. Как ставить укол? Как питаться? Что делать со спортом? Рассказывать или нет о своей особенности? Вопросов было "вагон и маленькая тележка". Не было только страха и тревоги. Еще до начала учебного года созвонились с классным руководителем и решили вопрос о том, где и как ребёнок будет ставить укол и питаться. Было предложение в учительской - только там была микроволновка для разогрева обеда и ужина. В конечном итоге остановились на кабинете классного руководителя. Вопрос с микроволновкой классный руководитель решила самостоятельно.
Проблем с одноклассниками не было в принципе. Подружки нашей красавицы принялись её опекать. Кто-то доставал и разогревал еду, кто-то помогал ставить укол и держал глюкометр. "На интерес" проверяли и свой сахар. За что были мною отруганы от макушек до пяток, а к глюкометру появилось несколько дополнительных ланцетов. Сейчас, конечно, такой опеки нет. Уже прошло четыре года, но тогда это было суперважно.
С одобрения "классной" я выступил на родительском собрании и рассказал о том, что такое сахарный диабет, о "незаразности", о необходимости ставить инсулин и о многих других немаловажных вещах. Никакой негативной реакции не было. Было сочувствие, проявления участия, но никакого негатива.
К тому же учительница русского языка Алены была диабетиком 1 типа и знала все о заболевании. Вот так мы вошли в новую жизнь. С пониманием и поддержкой сверстников и учителей. Но, к сожалению, так бывает не всегда и не у всех.

Как руководитель общественной организации я достаточно часто узнаю о проблемах, возникающих в школах. Для того, чтобы их разрешить, мы пытаемся взаимодействовать и воздействовать с разными структурами, ответственными за защиту прав наших детей. И могу сказать, что методы работают, хотя есть ряд неразрешимых на текущий момент вопросов. К счастью, они не являются критичными. Тем не менее, перечислю по приоритету всё, с чем сталкиваются родители и возможные пути решения:

- "Учитесь дома !"
По-моему, нет более неожиданного удара от человека, который должен подавать пример принципов высокой морали. Учителя и даже завучи "настоятельно рекомендуют" перейти на домашнее обучение. Причём нередко доходит до разборок с привлечением местных органов образования. Причина понятна и проста - страх от незнания, что такое сахарный диабет выбивает из головы таких "учителей" все основополагающие принципы профессии. Я про сочувствие, поддержку, социализацию детей и другие важные принципы, которым они обязаны учить нас. Им очень страшно, что ребёнок погибнет прямо на уроке и они понесут ответственность. С этим, конечно, надо работать системно, но пока этим занимаются только "общественники", без поддержки органов здравоохранения и образования. Получается несистемно и "точечно".
Решение достаточно простое. Так как в данном случае мнение родителя игнорируется, а давление продолжается, следует привлекать "общественников", ответственных сотрудников из местного управления образованием, местный Уполномоченный по правам детей. Чаще всего заканчивается на "общественниках". Мы быстро приводим в пример массу школ, где учатся "сладкие" дети. Рассказываем о диабете и раскрываем перспективы дальнейших "разборок" в случае продолжающегося давления. Мягко преподносим, чтобы это не сказалось на ребёнке.
Ну и, конечно же, нужно помнить, что вы действительно можете перейти на домашнее обучение. И такие дети есть. НО всегда помните о социальном опыте, который должен получать ребёнок. Да и в целом, мы не настолько больны, чтобы не выходить из дома. Это моё личное мнение.

- "Только не ставьте укол/не проверяйте сахар в присутствии других детей !"
И это тоже учителя. Мне иногда кажется, что учителя своё личное неприятие этих процессов переносят на детей в классе, да и на всю школу. Безусловно, процесс нетривиален для психологического восприятия. Но взрослые недооценивают детей. Они не просто спокойно переносят увиденное. Им, мягко говоря, совершенно безразлично. Эффект интереса к происходящему теряется дня через три и дальше дети просто не замечают этого. Но преподаватель "беспокоится" сразу и за всех. Надо честно признать, подростки со стажем не чураются ставить укол прямо на уроках со всем своим эпатажем и цинизмом сквозь одежду. Но, конечно, правильно это делать в специально отведённых местах, коих обычно нет. Но это отдельная тема.
Исключением являются, пожалуй, младшеклассники. Некоторым укол приходят ставить родители, другие справляются сами. Но чаще всего объединяет их одно - они находят укромное место в коридоре, в гардеробе или в туалете, что печально. Со временем это пройдёт. Они дорастут до подростков и не будут заморачиваться поиском места. Главное, чтобы родители не развивали комплекс неполноценности в этом аспекте.
Тем не менее, решений несколько: всё та же беседа с учителем по тому же вышеописанному алгоритму; определение места для совершения нашего "ритуала" и идеальное решение - инсулиновая помпа. Про медицинские кабинеты в школах будет отдельная "песня".

- Питание.
Действительно, а что делать с обедами? Этот вопрос имеет всего два варианта решения: либо мы носим еду с собой, хорошо подсчитанную, вкусную (вкусная - это не обязательно сладкая еда), а главное, сбалансированную по ГИ, либо мы питаемся в школе. Там, где макароны и сладкий компот. Достаточно пообщаться с персоналом столовой, чтобы выяснить, где и как можно узнать план-меню на неделю, и рассчитать приблизительное количество ХЕ. Как правило, оно (по бумагам) составляет около 4-4.5 ХЕ. Но нужно понимать, что питание в школе идёт с высоким ГИ. Достаточно вспомнить "вкусные" булочки. А такие "пики" через час могут заскакивать и за 15 ммолей (при нормальном СК перед едой).
Если вы выбрали питаться в школьной столовой, то никаких плат на питание вы не производите. Если вы выбрали "еду из дома", то должны знать, что деньги, выделенные школе на вас, вы можете "забрать" в свой кошелек через структуры социальной защиты населения.

- Уроки физкультуры.
Как папа практически профессиональной спортсменки, настоятельно рекомендую не давать детям уклоняться от физнагрузок. Ну, во-первых, речь идёт о физическом развитии всего организма, а мы же не хотим, чтобы они выросли слабенькими, болезненными и бледненькими. Во-вторых, физнагрузки увеличивают чувствительность клеток к инсулину, "впитываемость". Такая чувствительность может быть по времени до 4-6 часов. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что лучше, когда "сахар" в нужном диапазоне и при понижении можно "натрескаться" конфет. Плохо, потому что гипогликемия. Но тут достаточно нескольких шагов: отдельный разговор с учителем физкультуры, чтобы отпускал "посидеть на скамеечке" и съесть сладкого или вообще отпустить с урока. Мы за свои четыре "сладкие" года ни разу не пропустили занятий физкультурой и от силы пару раз "сидели на скамеечке". Организм нужно тренировать, ибо мы впоследствии либо красавцы, как известные олимпийские чемпионы, либо "бледненькие инвалиды на скамеечке". Самое важно из этой рекомендации - разговор с учителем физкультуры.

- Дни рождения и классные мероприятия.
Проблема проблем. Дети приносят на свои дни рождения сок, конфеты. Ну а если уж "загуляют", то чаепитие с тортиком на 8 марта, 23 февраля. А нашим сидеть и облизываться? Я не могу ничего вам предложить. В первый год, когда это происходило у нас, наша красавица возвращалась из школы рыдающей. Со временем мы приняли решение, что пусть принимает участие по полной, с СК разберёмся по факту. Но она уже ничего не хотела и старательно избегала такие мероприятия. Это не есть "хорошо". Как раз вопрос той самой социализации. Участвовать надо. Возможно надо ставить укол "на глаз", а потом выравниваться по факту. Как вариант можно забирать угощения домой. Как правило, все всё прекрасно понимают. Куда сложнее с выездными мероприятиями, например, на кондитерскую фабрику. Но это отдельная история, главное не давать классному руководителю "отжать" себя с таких мероприятий )

- Притеснения, насмешки или откровенные издевательства со стороны одноклассников.
Можно на эту тему дискутировать, но выражу своё личное мнение. Такое отношение сверстников, одноклассников никак не связано с диабетом. Это как раз причина социализации ребёнка в коллективе. Это происходит с массой здоровых детей. Чаще всего такому отношению подвержены неуверенные в себе дети. Наиболее точно причину выдаст хороший психолог. И пресекать нужно подобное сразу и жёстко. Подключайте всех - учителей, руководство школы, родителей, органы образования. Не надо доверяться заверениям учителей, что всё "притрётся", как-то "успокоятся и отстанут". Ничего подобного. Исходя из опыта, проблема будет только усугубляется до какой-нибудь крайней точки. И обязательно отдельно нужно работать с ребёнком. Нужно находить в его способностях и талантах нечто, что придаст ему уверенности, повысит самооценку и вызовет уважение тех, кто пытался его третировать. Отдайте его в музыкальную школу или в спортивную, на танцы... Пусть пишет книги или стихи. Участвуйте в конкурсах и мероприятиях. Побеждайте и, одним словом, "звездите". Ребёнок оценит ваши старания. Возможно не сразу, но со временем он вырастет и осознает, что вы его не бросили и не взвалили на него ответственность решать "свои проблемы" самостоятельно. Любимое нами "дай сдачи и всё" практически никогда не работало с неуверенными детьми. Поэтому принцип должен быть один - за своего в огонь и воду!

Ну и напоследок. Опостылевшая проблема медицинских кабинетов. Я пытался разобраться с этим. Общался и на уровне управления образования, и пытался привлечь внимание уполномоченного по правам ребёнка. Этот вопрос лежит на двух ответственных структурах: образовании и здравоохранении. А там, где отвечают двое, как известно, не отвечает никто. И всё же больше - на здравоохранении. Школа должна выделить кабинет в соответствии с требованиями, а система здравоохранения  - специалиста. Кабинеты есть практически везде. Далеко не везде они используются по назначению. А вот со специалистами беда. Финансовая мотивация такая, что они вынуждены работать в 2-3 школах. А с учётом отсутствия контроля за их работой, застать их на этой самой работе невозможно. Иначе говоря, школы не отвечают за работу медицинских работников, а здравоохранение не может ни привлечь на эту работу специалистов, ни контролировать их работу. Но периодически вопрос поднимается и "рывкам", и точечно решается.

Я поделился своим мнением по наиболее "наболевшим" вопросам, возникающим со "сладкими" в школе. Может что-то упустил. Напишите в комментариях и попробуем вместе разобрать, и выработать возможные варианты решений.
А всех "сладких" первоклашек и их родителей я поздравляю с новым этапом взросления! Ничего не бойтесь и не тревожьтесь лишнего. Всё будет хорошо!

Хороших сахаров!

Читайте блог Артура Аксенова на ЖЖ: "Лучи Надежды"
С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ВАС, ``СЛАДКИЕ`` ! - 2 изображение

Коментарі (0)

Ви не авторизовані

Строительство Центра лечения диабета. Как все начиналось

Двадцать пять лет назад около 900 сторонников, включая представителей строительной отрасли Северной Америки, собрались на...

Сделай инсулин сам: биохакеры стремятся противостоять стремительному росту цен

Знаете о чём эта статья? О проблемах с ценами, об алчности фармы, о поступках, которые вынуждены совершать люди, чтобы спасти...

``Сойти с укола`` или 30 потерянных лет...

Когда речь заходит о том, что при диабете 1 типа можно сойти с укола, то у значительного большинства диабетиков со стажем...

``...ЭТИ БЕТА-КЛЕТКИ РАЗМНОЖАЮТСЯ, КАК СУМАСШЕДШИЕ``

Доброго времени суток, друзья!  После достаточно большого перерыва, связанного с непростыми жизненными обстоятельствами,...