Доброго времени суток, друзья!
После достаточно большого перерыва, связанного с непростыми жизненными обстоятельствами, я всеми силами пытаюсь принять решение посвятить себя изучению диабета 1 типа. Только такой подход может дать какой-то результат. И, в качестве первого шага, я возобновляю новую сессию блога «Лучи надежды».
«Для разминки» возьмем свежайший релиз от Мичиганского медицинского университета, опубликованный на площадке EurekAlert. Исследователи из Мичиганского университета и их коллеги открыли новый способ заставить поджелудочную железу мыши получать больше инсулин-продуцирующих бета-клеток, - описано в статье «Иммунология природы».
Многие исследовательские группы работают над поиском путей стимулирования пролиферации (размножение/новообразование) бета-клеток, главным образом через усиление положительных клеточных сигналов. Но команда ученых из Мичиганского университета сделала это по-другому, убрав пару негативных сигналов, которые служат препятствием для деления и роста бета-клеток.
Результат? Бета-клетки стали быстро делиться, увеличиваясь внутри поджелудочной железы и вырабатывая достаточно инсулина, чтобы справиться с рационом с высоким содержанием жиров, которым питались мыши. Однако данный метод работает только тогда, когда мыши получают жирную диету в западных традициях (очень высококалорийную).
Исследование было сосредоточено на паре рецепторов - TLR2 и TLR4, которые помогают клеткам по всему телу получать сигналы о присутствии чужеродных элементов и посылают сигналы тревоги, чтобы стимулировать иммунную систему для борьбы с инфекцией.
Но когда профессор Лин Ци и его коллеги из Корнелльского университета и медицинской школы UM изучали мышей, у которых отсутствовали два фактора иммунной системы - TLR2 и TLR4 в их клетках, они обнаружили нечто удивительное. При питании рационом с высоким содержанием жиров, содержащим 60% калорий из жира, их островки поджелудочной железы настолько увеличивались в размерах, что их можно было увидеть невооруженным глазом.
После этого наблюдения мы провели ряд дополнительных экспериментов, которые демонстрируют, что эти два рецептора (TLR2 и TLR4) работают вместе, чтобы блокировать пролиферацию бета-клеток, - говорит Ци, профессор молекулярной и интегративной физиологии и внутренней медицины в UM. Но если вы уберёте TRL2 и TRL4 вместе, эти бета-клетки размножаются, как сумасшедшие!
Ци и его коллеги первоначально намеревались изучить роль TRL2 и TRL4 в воспалении жировой ткани у животных, у которых развилось ожирение, чтобы проверить представления о роли иммунной системы в этом процессе. Но когда они позволили мышам с ожирением питаться жирной пищей, они заметили, что их островки стали очень большими. Это случайное открытие заставило их изучить, что происходит и какие факторы были затронуты внутри бета-клеток. Они обнаружили, что фактор, который регулирует цикл деления и роста клеток, не может проникнуть в ядро клеток мышей, за исключением случаев, когда у мышей отсутствовал и TLR2 и TLR4 и они получали рацион с высоким содержанием жиров.
Другими словами, TLR2 и TLR4 блокировали сигналы, необходимые для того, чтобы побудить бета-клетки производить больше себя.
Для проверки гипотезы команда выполнила несколько экспериментов, которые исключали другие факторы. Единственным оставшимся подтверждением осталась роль пары молекул TLR и они должны были отсутствовать в островках, чтобы заставить бета-клетки размножаться. Поджелудочная мышей, у которых отсутствовали TRL2 и TRL4, поддерживала работу своих новых бета-клеток и снижала уровень сахара в крови даже при диете с высоким содержанием жиров, которая обычно нарушает нормальный обмен веществ.
По словам Ци, открытие ключевой роли комбинации TRL2, TRL4 и диеты в регулировании производства бета-клеток, открывает новые возможности для лечения диабета и ожирения.
Команда использовала человеческие бета-клетки для подтверждения результатов. Но сначала, как отмечает профессор, важно понять, какова роль диеты с высоким содержанием жиров по сравнению с TRL2 и TRL4. Он и его коллеги уже работают над этим.
Нечто связанное с ожирением, вызванным высоким содержанием жиров, играет ключевую роль в этом процессе, но мы пока не знаем, что именно, - говорит он.
Сейчас они также работают над приобретением большего количества человеческих бета-клеток и островков для изучения, чтобы убедиться, что исследования на мышах полностью соответствуют человеческим клеткам. Но, как отмечает Ци, новое открытие важности «негативных» факторов, которые блокируют пролиферацию бета-клеток, означает, что усилия по стимулированию роста бета-клеток только путем усиления «позитивных» факторов, вероятно, не будут работать. По его словам, создание методов лечения на основе комбинации лекарств для усиления положительных факторов и устранения негативных препятствий, вероятно, будет работать лучше всего. И, хотя есть лекарства, которые могут блокировать TLR2 и TLR4, их нельзя вводить так, чтобы они действовали на весь организм, потому что это могло бы отключить иммунную систему.
Новое открытие может также быть полезным для улучшения результатов трансплантации островковых клеток, которые становятся перспективным экспериментальным методом лечения диабета 1 типа.
На правах автора блога
Насколько интересна на мой взгляд эта новость по 10 бальной шкале? На все 10 баллов! Если мы исключим иронию относительно «бессмертных мышей» и опустим вечный вопрос об аутоиммуности процесса - «ну станет их много, всё равно потом иммунитет убьёт», то на поверку останется очень важное открытие. Увеличение количества бета-клеток возможно через четыре механизма, один из которых пролиферация. И полученный метод, позволяющий, путём блокирования работы определённых рецепторов (TLR2 и TLR4), нарастить «сумасшедшее» количество бета-клеток - это серьёзной открытие!
Если опустить сложности, то следующим шагом после разбора взаимосвязи с высококалорийной пищей богатой жирами, клиническим исследованием на людях и проблемой неконтролируемого деления бета-клеток, возможно наконец появится лекарство, которое позволит путём курсового лечения поддерживать постоянный необходимый объём бета-клеток. И мы уже не будем пользоваться инсулинами и вернёмся к свободной диете. А если к этому моменту найдётся метод или препарат, блокирующий навсегда аутоиммунный ответ, то мы фактически получим препарат излечения от диабета!
Мечтать, как говорится, не вредно :) Но мы являемся свидетелями работы учёных и лично мне такие открытия очень и очень нравятся!
Читайте блог Артура Аксенова на ЖЖ: «Лучи Надежды»
Ви не авторизовані