Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Что нужно знать

Многочисленные исследования показывают, что ПНЖК очень важны для нашего организма. СМИ и интернет говорят о том, что нужно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты. На прилавках аптек и в интернет-магазинах  можно встретить большое разнообразие упаковок с заветными капсулами Омега-3, 6 и 9, рыбьим жиром. А тех, кто любит «натуральный продукт» на прилавках супермаркетов ожидают жирные сорта рыбы.

В то же время встречаются различные публикации, предупреждающие о возможном вреде таких добавок. Так ли это?

***longread

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Что нужно знать - изображение

Полиненасыщенные жирные кислоты – это особый вид жиров в организме, которые выполняют функцию синтеза высокоактивных гормоноподобных регуляторных веществ.

Чтобы разложить по полочкам информацию об этом важном продукте, давайте систематизируем наши знания в виде нескольких ключевых моментов.

Рыбий жир и ПНЖК – это не одно и то же!

ПНЖК – лишь составляющие рыбьего жира.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: в чем разница?

Секрет понятия насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты кроется в их химической структуре. Свое название они получили благодаря своему строению. Если посмотреть на химическую формулу ненасыщенной жирной кислоты, то видно, что жирные кислоты, как любые органические соединения, содержат атомы углерода и водорода. Атом углерода способен присоединить к себе одновременно 4 атома, в этом случае соединение будет насыщенным. Особенностью ненасыщенных жирных кислот является то, что некоторые атомы углерода не полностью связаны с водородом, то есть не насыщены водородом, а соединяются вместо этого друг с другом двойными мостиками С=С. И чем больше таких двойных ненасыщенных связей-мостиков, тем полезнее данная ненасыщенная жирная кислота. 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Что нужно знать - 2 изображение

По количеству таких полезных двойных связей в молекуле ненасыщенные жирные кислоты делятся на мононенасыщенные (содержат одну ненасыщенную связь С=С), олигоненасыщенные (содержат несколько двойных связей С=С) и полиненасыщенные (содержат много ненасыщенных водородом двойных связей С=С) – такие виды жирных кислот самые полезные! 

Основные классы ПНЖК:

Полиненасыщенные (ПНЖК):
1. Класс Омега-3:

  • Омега-3 животного происхождения: эйкозапентаеновая (ЭПК, EPA), докозагексаеновая (ДГК, DGA);
  • Омега-3 растительного происхождения: альфа-линоленовая (АЛК, ALA).

2. Класс Омега-6:
линолевая (ЛК), гамма-линоленовая (ГЛК), арахидоновая кислота (АК)

Эйкозаноиды

Из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в нашем организме синтезируются разные классы важных гормоноподобных веществ – эйкозаноиды. К эйкозаноидам относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены.  

Эйкозаноиды находятся в разных соотношениях практически во всех органах и тканях, где регулируют клеточную активность. Они управляют сокращением гладких мышц матки и фаллопиевых труб, расширяют бронхи, улучшают коронарный и почечный кровоток, влияют на железы внутренней секреции, водно-солевой обмен, регулируют систему свёртывания крови. Эти гормоноподобные вещества участвуют в воспалительных, аллергических и аутоиммунных процессах. 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Что нужно знать - 3 изображение

Из таблицы видно, что роль ПНЖК в организме очевидна, поэтому необходимость их в рационе неоспорима. 

Различают 3 класса эйкозаноидов. Эйкозаноиды 1 и 3 групп по действию на организм условно считаются «положительными», а 2 группы – «отрицательными». Например, тромбоксан А2 способствует слипанию тромбоцитов, образованию тромбов и воспалению; простагландины 1 и 3 групп предотвращают агрегацию тромбоцитов, улучшают кровоток, уменьшают воспаление. 

Баланс ПНЖК

Соотношение важный аспект!

Из разных типов ненасыщенных жирных кислот (Омега-6, Омега-3 и Омега-9) синтезируются различные типы эйкозаноидов с противоположным по отношению друг к другу действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Что нужно знать - 4 изображение

В рационе современного человека содержится большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3. Секрет здоровья кроется в их правильном соотношении! 

Оптимальным является соотношение Омега-3 к Омега-6 от 4:1 до 7:1, а современный человек получает из пищи примерно 20:1 или даже 30:1, то есть в несколько раз меньше Омега-3 жирных кислот. Это вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к серьезным заболеваниям.

Доктор медицинских наук Эндрю Вейл (Andrew Thomas Weil) считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев сахарного диабета 1 типа, астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.

Изменяя тип пищевых масел, потребляемых и накапливаемых организмом в клеточных мембранах, можно «управлять» обменом (синтезом) простагландинов и воспалением. Изменение соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в пользу Омега-3 высокоэффективно в лечении и профилактике воспалений, аутоиммунных заболеваний, к которым относится сахарный диабет 1 типа.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Что нужно знать - 5 изображение

Основная цель, преследуемая в большинстве случаев двояка: снижение уровня арахидоновой кислоты (Омега-6) и повышение уровня ЭПК и ДГК. Это достигается путем снижения употребления животных продуктов (за исключением рыбы холодных морей) и добавлением в рацион некоторых растительных масел.

При современном типе питания и образе жизни в целом всем полезно увеличивать в диете долю Омега-3 по отношению к Омега-6. Принимать специальные добавки с Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), что особенно важно при наличии определенных генетических маркеров для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и метаболического синдрома.

Потребность в ПНЖК

Немного статистики:
Дефицит Омега-3 в России 30-кратный и существует уже на протяжении нескольких поколений. В нашем рационе значительно уменьшилось количество некогда популярных и традиционных Омега-3-содержащих продуктов: льняное и конопляное масло, лосось. 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Что нужно знать - 6 изображение

Источники ПНЖК и нормы потребления

Количество ненасыщенных жирных кислот в организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел съедает человек. 

Линолевая кислота является ПНЖК класса Омега-6 и поступает в организм человека с пищей. В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз больше, чем Омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты. Это доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса Омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран. 

В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (40-60%) входит в состав многих растительных масел и животных жиров:  соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.

В организме линолевая кислота может превращаться в гама-линоленовую и арахидоновую жирные кислоты. Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2–6 г, что эквивалентно 10–15 г (2–3 чайные ложки) подсолнечного масла.

α-линоленовая кислота (АЛК) – эта ПНЖК класса Омега-3 попадает в организм из растительных продуктов (в отличие от ЭПК и ДГК). Она находится в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняное, масло буранчика, масло из виноградных косточек, примулы вечерней, кунжутное, соевое).

Кроме того, Омега-3 и Омега-6 ПНЖК конкурируют в реакциях за ферменты десатуразы и элонгазы. Поэтому образование эйкозапентаеновой и докозагексаеновой из a–линоленовой кислоты нарушается при значительном потреблении растительных масел, содержащих высокий процент Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот

Недостаточное потребление Омега-3-жирных кислот ассоциируется с повышенным риском нарушения липидного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний, снижением иммунитета, воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, а также таких неврологических расстройств, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, депрессии и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), заболеваниями глаз, замедлением роста, мышечной слабостью, онемением рук и ног, изменением настроения и поведения. 

Суточные нормы потребления α-линоленовой кислоты:

  • дети 1-3 года — 0,7 г
  • дети 4-8 лет — 0,9 г
  • девочки 9-13 лет — 1 г
  • мальчики 9-13 лет — 1,2 г
  • лица женского пола 14 лет и старше — 1,1 г
  • лица мужского пола 14 лет и старше — 1,6 г 

Суточная потребность в витамине F (комплекс ненасыщенных жирных кислот): линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3) и арахидоновая (Омега-6) для взрослых составляет около 1000 мг, что соответствует 20-30 г растительного масла. При некоторых заболеваниях и состояниях потребность в Омега-3 жирных кислотах возрастает до 2-2,5 г в сутки.

ПНЖК при диабете

Несмотря на то, что Омега-3 НЖК называют эссенциальными или незаменимыми жирными кислотами (ЭЖК), они все-таки могут синтезироваться в организме человека из растительных источников. Но в разном возрасте и у разных людей по-разному. Это связано с генетическими особенностями каждого человека, которые можно исследовать в генетической панели сахарного диабета.

Обычный среднестатистический человек со среднестатистическим рационом обычно не испытывает недостатка в Омега-6 ПНЖК, так как они есть практически во всех продуктах питания.

А вот по содержанию Омега-3 НЖК наш организм часто балансирует на грани дефицита.

Главный секрет приема Омега-3 при заболеваниях, например, при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. 

Способность синтезировать Омега-3 НЖК из растительных источников сформировалась в процессе эволюции неодинаково у всех людей, и этот факт необходимо учитывать при подборе питания и добавок с ПНЖК.

Подбор ПНЖК при различных заболеваниях, особенно при сахарном диабете 1 типа, должен проводиться врачом с учетом генетических особенностей организма пациента и специализированной генетической панели.

Об этих особенностях, а также о подводных камнях при приеме ПНЖК подробнее в публикации «Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) при сахарном диабете. Подводные камни».

Получить консультацию специалистов, подробную информацию о генетическом тесте ND Haim Leibiman, а также записаться на генетическое тестирование вы можете по телефону: + 972 53 338 34 34 (WhatsApp, Viber, Telegram) или электронной почте: [email protected].

Официальный сайт: leibiman.com

МАТЕРИАЛ РАЗМЕЩЕН НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ