Патент на создание инсулина, принадлежавший Бантингу, Бесту и Коллипу, учёные продали за 3 доллара Университету Торонто. В августе 1922 г. было заключено соглашение о сотрудничестве с фармацевтической компанией Elli Lilly и Со, которая помогла наладить производство лекарства в промышленных масштабах.
Ну или за доллар, как пишут в разных источниках. Это совершенно не принципиально. Важна символическая составляющая. Мне кажется, что этой ценой они хотели сказать: "Люди, мы нашли для вас лекарство! Мы определили для вас его стоимость - стоимость должна быть доступна для всех!" - это они хотели донести до общества своим благородным поступком. Они могли бы найти соинвесторов, открыть производство и стать миллиардерами не меньше, чем всякие Гейтсы, Джобсы и т.п.. Но они учёные. Они - люди благих идей и высоких моральных принципов, которые не ставили цель алчно нажиться на других. Я думаю, они искренне верили в то, что лекарство будет дешёвым. Но как же они заблуждались!
Можно, конечно, говорить о высокой составляющей затрат на исследования, производство и вложения в науку. Но я уже рассказывал в статье "Если завтра война..." о том, как практически "на коленке" неспециалист создал лабораторию по производству инсулина и спас 416 человек. Значит, все издержки на разработки и прочее на самом деле не так уже высоки и недорогой инсулин производить всё же можно? Вопросы будут касаться, скорее всего, каких-то определённых критериев: качества, концентрации и иного. Но главное именно в цене. Недорогая стоимость инсулина возможна. Я в этом убеждён.
Собственно, к чему я веду.
В ряде стран, включая Россию, инсулин выдаётся бесплатно. Опустим пока вопрос относительно злоупотреблений в этой сфере. Выдаётся и это главное. И взрослым, и детям. В других странах приобретается по страховке, которая покрывает большую часть стоимости. Например, в США можно приобрести Хумолог по страховке за 80 долларов. А вот без страховки стоимость может доходить до 470 долларов. И это при средней заработной плате в 2700 долларов, которая остаётся у них после отчисления налогов. С порядком цифр могу немного ошибаться, в разных источниках они разные, но в целом расхождения в небольшом диапазоне. В странах Азии инсулин приобретается на свои средства. Опять же, возможно, не везде, но в большинстве стран.
Инсулин относительно доступен только для жителей немногих стран. Но нужно понимать, что бюджеты этих государств испытывает колоссальную финансовую нагрузку и это всё равно отражается на наших кошельках в виде высоких налогов, недофинансированных сфер в виде образования и того же минздрава и так далее.
И по этой причине совершенно справедливо поднимается в мире протестная волна. Например, в США была создана петиция "Stand up for affordable insulin". Но есть удивительные, на мой взгляд, примеры более эффективных подходов к решению этой проблемы. Так, в США имеется ряд некоммерческих сообществ, которых обозначают как "биохакеры". И я писал о них неоднократно. Но, по сути, это люди, которые просто взялись самостоятельно решить существенные проблемы. Получить доступную инсулиновую помпу с использованием передовых технологий или же разработать метод производства инсулина в домашних условиях.
Возможно получать самостоятельно инсулин в домашних условиях?
Как оказалось, да. Возможно. Причём именно генно-модифицированный. Несколько цитат из статьи "Open insulin, 'DIY bio' and the future of pharma"
"...по словам учёных Университета штата Колорадо, статус-кво на фармацевтическом рынке США может вскоре оказаться нарушенным. Частично это объясняется растущим сообществом «биохакеров», которые меняют методы ведения бизнеса в фармацевтике: в исследованиях, разработке и распространении.
«Основные препараты всё ещё слишком дороги, - сказал Пеккуд. - Люди не имеют к ним доступа, могут ли они делать эти препараты сами? Что нам с этим делать?»
Авторы приводят калифорнийский "Проект Открытого инсулина" в качестве примера того, как биохимическое движение DIY может сформировать будущее медицины. Запустив в 2015 году проект, создатели пытаются повысить конкуренцию на рынке инсулина, разработав и выпустив протокол с открытым исходным кодом для производства непатентного инсулина.
Почему появился проект "Open Insuliin"? Инсулину 100 лет, но он остаётся непомерно дорогим для многих пациентов, а некоторые незастрахованные пациенты платят до 400 долларов в месяц за это лекарство, спасающее жизнь. Люди злятся, а в некоторых случаях умирают из-за отсутствия доступа к инсулину.
В то время как структура человеческого инсулина больше не защищена патентом, горстка крупных компаний, производящих инсулин, продолжает продавать «аналоги инсулина», которые, предположительно, немного улучшают качества, свойственные разновидностям простого инсулина. Авторы отмечают, что медицинские преимущества этих новых версий инсулина являются спорными.
Ну и самое главное.
"...По словам авторов, если новые методы производства инсулина будут успешными, остальное будет зависеть от альтернативных процессов утверждения. Если биосинтез инсулина от "биохакеров" будет подтверждён без клинических испытаний, стоимость развития резко снизится. Это может быть достигнуто за счет мелкомасштабного децентрализованного производства. И технология уже существует. В университетских лабораториях были разработаны микробиореакторы, способные производить меньшие дозы биологических препаратов".
Мир наполнился кризисами: войны, землетрясения, ураганы, экономические санкции. Буквально недавно на Южном Урале, где я живу, произошло землетрясение. Обычное землетрясение в 5 с небольшим баллов. Обычное для регионов, которые частенько "трясёт". Но не у нас на Урале. Для нас это такое же чудо, как и метеорит 2015 года. И одна из "сладких" мамочек , проживающих близко к эпицентру произошедшего, написала: "Первой мыслью, когда я посреди ночи открыла глаза, было: «Сколько у меня инсулина? На сколько его хватит?» - и только потом: «Война? Землетрясение?»".
Мы, безусловно, все хотим снова стать здоровыми, ну, или как минимум иметь неиссякаемый источник инсулина ради безопасности наших детей. И, возможно, домашние минибиореакторы - это действительно решение такой проблемы?
Хороших вам "сахаров", друзья! Всё будет хорошо, я узнавал )
Читайте блог Артура Аксенова на ЖЖ: "Лучи Надежды"
Ви не авторизовані