Количество вопросов относительно механизмов развития и/или грамотной диагностики такого состояния, как атеросклероз с каждым днем меньше не становится. Несмотря на то что информации сейчас довольно много, эта тематика не утрачивает популярность, волнуя всех и каждого. Почему так происходит?
Прежде всего, растущее количество заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом, четко показывает наличие своего рода эпидемии (хоть это понятие напрямую и не относят к неинфекционным заболеваниям).
Кроме того, атеросклероз становится все моложе. Когда-то его симптомы обнаруживали у наших дедушек-бабушек только после 80-ти лет — и это мало кого могло удивить. Но современное поколение узнает о таком нарушении у себя уже в тридцатилетнем возрасте. И это не может не пугать!
Самые частые письма, которые я получаю, содержат некую «современную» теорию авторства «известных» лекарей. Согласно такой теории, атеросклероз — не что иное, как процесс, который является механизмом заживления ран в сосудах, результатом воспаления, определяющего лечение, а не нарушение и дальнейшие осложнения. Такая версия имеет право на существование — доля правды в таком объяснении есть. Но в целом, вывод из такой теории делается не совсем верный. Потому, стоит разобраться для начала, каков механизм образования бляшки — из каких этапов он состоит.
Итак, первой повреждается внутренняя стенка сосуда — интима. Высокий уровень холестерина как таковой не приводит к развитию атеросклероза: стенка в здоровом состоянии не пускает ненужные вещества (жир) в середину. Однако большие, рыхлые, тяжелые фракции холестерина (напоминающие шарики) бьются о внутреннюю стенку, тем самым вызывая повреждения. В данном контексте некая правда на стороне любителей животных жиров. Суть в том, что потребление продуктов-источников жиров животного происхождения (при соблюдении принципов умеренности) не приводит к развитию атеросклероза. При этом важно помнить, что такое правило будет работать, только если отсутствуют другие повреждающие факторы, а сама стенка сосуда находится в здоровом неповрежденном состоянии.
Вопросов становится только больше.
Два-три яйца в неделю? Или можно каждый день по три? А как быть со сливочным маслом — 20 грамм или 100 грамм?
Как ни старайтесь, четких рекомендаций, или же однозначных исследований для составления таковых, сегодня фактически нет. Потому наиболее оптимальным способом определить достаточный для организма уровень потребления животных жиров, пожалуй, будет ориентир на соотношение их количества к количеству овощей, фруктов, злаков и морских жиров. И нельзя также забывать об общей суточной калорийности — она должна соответствовать показателям вашего веса, возраста и уровня физической активности на данный момент жизни.
В целом, количество жиров в ежедневном рационе не должно превышать 20-30%. На долю (преимущество отдавайте свежим) должно приходиться как минимум треть калорийности дневного рациона. В общем количестве жиров животные жиры могут составлять 25-30%, остальные должны быть представлены жирами из морской рыбы (около 50%) и растительным жиров (приблизительно 20%). Такое соотношение считается условным — изо дня в день оно может варьироваться (один день съели рыбное блюдо, в другой день отведали мяса, на третий день сделали салат из авокадо с добавлением рыбы — экспериментируйте и поддерживайте разнообразие.
Только натуральный и качественный продукт должен присутствовать на вашем столе! Колбасные, копченые, консервированные продукты — отсутствие какой-либо пользы.
Каким же жирам отдать предпочтение? Желтки яиц (одного-двух), сливочное масло хорошего качества (не обезжиренное — с нормальным процентом жирности, в котором не содержатся трансжиры, способные повреждать стенки сосудов), натуральные кисломолочные продукты без подсластителей. Обращайте внимание на продукты, которые уже содержат в своем составе жиры (например, мясо, даже нежирное). Основную часть дневной нормы жиров можно смело заполнять морской рыбой.
В качестве растительных источников жиров выбирайте авокадо, льняное семя, оливки, семечки, орехи, оливковое масло Extra Virgin. При этом помните про достаточно высокую калорийность таких продуктов — переедать не стоит.
Начав тему о стадиях атеросклероза, мы обсудили только начальный этап, на котором происходит повреждение сосудистой стенки. Этому вопросу не зря посвящена целая статья: начальная стадия — точка отсчета. Главной задачей первичной (наиболее значимой и важной) профилактики есть недопущение этой стадии: если удастся осуществить эту задачу — не возникнет необходимость изучать дальнейший процесс, не так ли?
Продолжение следует…
Помните: ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ? ДЕЛАЙ ВСЕ ВОВРЕМЯ.
Вопросы можно задать на страничке ФБ Ваш кардиолог или прислать на электронную почту [email protected]
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані