Сердце наравне с другими органами нашего организма может воспаляться. Такие воспалительные заболевания, как эндокардит, миокардит, перикардит, чрезвычайно опасны для жизни.
Сердце состоит из трех слоев — эндокард, миокард, эпикард — и окружено перикардом, вид которого напоминает двухслойный замкнутый мешок:
Эндокард — внутренняя поверхность полостей сердца, а все клапаны сердца — складки эндокарда
Миокард — мышечная оболочка сердца из клеток-кардиомиоцитов, которая располагается посередине и образует мышечные волокна
Эпикард — наружная прозрачная серозная оболочка сердца, которая плотно сращена с миокардом и переходит в перикард.
Как и любой другой орган или часть тела, сердце порой подвергается воспалению. Воспалительные изменения в сердце — эндокардит, миокардит, перикардит — соответствуют воспалению в соответствующем слое сердца и околосердечной сумке перикарда.
Сегодня подробнее остановимся на таком воспалительном заболевании сердца как эндокардит.
Эндокардит — достаточно редкое, но опасное для жизни заболевание, при котором на эндокарде (преимущественно на клапанах) возникает скопление бактерий, грибов, а также клеток крови (вегетации), буквально разрушающие клапаны. Когда части вегетаций разрываются и попадают в разные части тела, они блокируют кровоток, в результате чего возникают эмболии, или распространяется инфекция (вплоть до сепсиса).
Самый частый возбудитель инфекционного эндокардита — золотистый стафилококк (St. aureus).
Наиболее высокие риски возникновения инфекционного эндокардита:
В таких случаях важно помнить, что любое зубное вмешательство, для которого характерным есть высокий риск — при вмешательстве на деснах, в тканях, окружающих верхушку зуба, при прободении слизистой ротовой полости, в том числе при работе с корнем и снятии зубных камней — так же, как вмешательства на сердце и сосудах, требует обязательной антибиотикопрофилактики с целью предупредить заболевание.
Инфекционный эндокардит возникает, если:
Соответственно, в зависимости от патогенного микроорганизма клиническая картина эндокардита может отличаться и изменяться. Кроме того, влияние могут иметь и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможна как острая, быстро прогрессирующая инфекция, так и подострая или хроническая форма с температурой в пределах нормы (или ее незначительным повышением).
Наиболее распространенный клинический симптом эндокрадита — лихорадка. Помимо того, при таком заболевании нередко возникают: озноб, плохой аппетит, снижение массы тела. В 85% случаев у пациентов с єндокардитос фиксируется сердечный шум.
Среди более редких проявлений стоит отметить кожные изменения в виде темно-красных полос у основания ногтя, безболезненных пятен на ладонях и стопах, небольших болезненных узелках на пальцах.
Чтобы диагностировать эндокардит, используют эхокардиографию, чреспищеводную эхокардиографию, микробиологическую диагностику для высеивания микроорганизмов, вызвавших нарушение, и оценки чувствительности к антибиотикам (однако это не всегда удается осуществить).
Лечение заключается в антибиотикотерапии, иногда — в использовании противогрибковых препаратов, а при наличии показаний — хирургическом вмешательстве. В некоторых случаях требуется назначение кроверазжижающих препаратов.
Среди возможных осложнений: сердечная недостаточность, почечная недостаточность, ишемический инсульт, кровоизлияние в головной мозг, септический шок.
Врач-кардиолог
Линара Орлова
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані