Милые дамы, статья для вас по вашим же заявкам. Сохраняйте, делитесь с подругами, чтобы как можно больше из нас поняли, что необрезанные кутикулы — далеко не самая серьезная проблема в жизни.
Итак, особенности болезней сердечно-сосудистой системы (ССЗ) у женщин и как их профилактировать правильно.
В целом, риски болезней сердечно-сосудистой системы (ССС), независимо от пола, подчиняются одинаковым правилам. Но... есть нюансы:
Оральные контрацептивы дополнительно увеличивают риск болезней сердца и сосудов у женщин с привычкой курения
Общий холестерин у женщин находится на пике приблизительно в 60 лет (у мужчин на 10 раньше)
Наличие проблем с сахарами (сахарный диабет) существенно повышает риск смерти по причине болезней сердечно-сосудистой системы
Ожирение, являясь фактором риска проблем с сердцем и сосудами, у женщин среднего и пожилого возрасте встречается чаще.
Женщинам пожилого возраста также более присуща изолированная систолическая гипертензия (ИСГ — повышение систолического артериального давления ≥140 мм рт.ст. при диастолическом артериальном давлении (ДАД)<90 мм рт.ст.)
Преэклампсия, эклампсия, гестационная гипертензия, отслойка или инфаркты плаценты во время беременности важны как маркеры повышенного кардиоваскулярного риска в дальнейшем, однако никак не учитываются в современных калькуляторах риска. Радует, что данная проблема активно изучается: результаты недавно проведенного исследования сообщают, что пациентки с перечисленными осложнениями беременности впоследствии чаще переносят инсульт. Поэтому для данной группы назначение аспирина может быть оправдано как способ снижения вероятности инсультов (в официальные рекомендации пока не включено). Кстати для статинов подобный эффект не был обнаружен
Для женщин более значимыми и влиятельными оказываются психо-социальные факторы риска (депрессии, тревожные расстройства).
Гормоны, которые регулируют менструальный цикл у женщин репродуктивного возраста (прежде всего речь об эстрогенах), выполняют роль защитников — предотвращают развитие ишемической болезни сердца. Менопауза вносит свои коррективы, резко увеличивая сердечно-сосудистый риск, стирая отличия с рисками у сверстников-мужчин. Это значит, что уровень такой риск «догоняет» женщин где-то через 10 лет после того, как появится у мужчин.
Ишемическая болезнь сердца у женщин редко дебютирует как инфаркт или внезапная смерть, чаще проявляясь стенокардией (боли в области грудной клетки). При этом проявление может быть атипичным: вне активной физической нагрузки, во время сна, стресса, после еды.
В последнее время на Западе отмечается снижение уровня смертности по причине болезней сердца и сосудов. Однако более присуще данное снижение как раз для мужской части населения, нежели для женской. А если учесть старение популяции, то женская заболеваемость увеличилась, особенно это характерно для старших возрастных групп.
Смерть от ИБС для женщин более распространена по сравнению с мужчинами. Инфаркт у женщин значительно чаще приводит к смерти, чем у мужчин. При этом у женщин это случается в более пожилом возрасте.
Операция реваскуляризации миокарда повышает показатель смертности именно среди женщин. Также более существенно это вмешательство отражается и на качестве жизни женщин.
Доказательная база различного рода профилактических вмешательств (особенно лекарственной терапии) для женщин не так широка, как для мужской популяции: многие клинические исследования включают слишком малое количество женщин-участниц.
Врачи и сами женщины не достаточно настороженно относятся к проблеме. Женщины склонны слишком снисходительно относится к боли и другим признакам заболеваний сердца, месяцами/годами откладывая посещение к доктору, обследование, лечение. В результате такого игнорирования развивающейся проблемы специализированная помощь может оказаться несвоевременной, а профилактика — неэффективной. Заботясь о других, женщины подвергают опасности себя и наносят непоправимый ущерб своему здоровью.
В отношении профилактики особого внимания требуют следующие аспекты:
Необходимо оценивать суммарный риск ССЗ у женщин. Для молодых женщин рекомендованы таблицы относительного риска SCORE. Коррекция факторов риска должна проводиться прежде всего посредством изменения образа жизни, а не фармметодами
Оценка сердечно-сосудистого риска, а также тактика ведения пациента с ССЗ у мужчин и женщин идентичны. Однако для женщин большее внимание требуют такие параметры, как возраст (риск повышается после 50-55 лет), привычка курения, лишний вес, оральная контрацепция и углеводный обмен
Гормональная заместительная терапия в постменопаузальный период не гарантирует снижение риска ССЗ и требует назначения в максимально ранние сроки от момента начала менопаузы: назначение через 10 и более лет после начала может навредить
Во время беременности или её планирования женщине не должны назначаться ингибиторы АПФ и сартаны.
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані