Хроническая боль. Особенности ее возникновения и лечения  при сахарном диабете

Хроническая боль — боль средней или тяжелой интенсивности, которая длится более шести месяцев, или значительно мешает привычному образу жизни. Такая боль влияет на сон, физическую активность, работу, личные отношения, психологическое состояние, и в целом — на качество жизни.

Хроническая боль. Особенности ее возникновения и лечения  при сахарном диабете - изображение

Для начала разберемся с самим понятием «хроническая боль», с механизмами ее возникновения, развития и способами лечения.

Боль может иметь разный характер.

Острая боль

Возникает при повреждении тканей. Это та реакция, благодаря которой мы можем сохранить целостность своего организма (например, стараемся держаться на безопасной дистанции от огня, холода и т.д.).

Хроническая боль

Такая боль является следствием длительного повреждения (последствия травмы, воспаление) или/ и неверного истолкования сигналов организма (изменение чувствительного восприятия, снижение болевого порога и т.д.).

Научно доказано, что мозговые карты хронической боли выглядят так же, как карты таких сильных эмоций, как гнев, страх, печаль. Они значительно отличаются от мозговых карт острой боли. А значит: хроническая боль — это сочетание физического и эмоционального проявлений. Примером в данном случае могут служить фантомные боли после ампутации конечности, когда образуется неверное восприятие мозгом, а далее следует ошибочный анализ сигналов с периферии.

Хроническая боль. Особенности ее возникновения и лечения  при сахарном диабете - 2 изображение

Существует так называемый порочный круг хронической боли, с которой может столкнуться каждый человек. Появилась боль в пояснице, пока еще слабая, неспецифичная. Далее в ответ на эту боль начали напрягаться мышцы спины — как компенсация боли — но постоянное напряжение только усиливает ее. Человек начал меньше двигаться, «чтоб не провоцировать обострение». Напряжение мышц усилилось и боль тоже. Начал нарушаться сон: «ведь спина болит, заснуть сложно». Результатом стали беспокойные ночи. Появилась общее беспокойство, снизился эмоциональный фон, проявилось чувство страха: «Может это что-то серьезное? Грыжи?» — присоединившиеся гнев и разочарование только усиливают боль. Это наглядный пример хронической боли — когда сначала была только физическая причина, потом добавились психическая и эмоциональная.

Один из распространенных видов хронической боли — фибромиалгии, которыми страдает огромное количество людей (30% теряет трудоспособность). Это генерализованная хроническая боль в теле, сочетающаяся с нарушением сна, тревожностью.

Локализоваться боль может в шее, руках, спине, животе, ногах, чаще симметрично и более чем в семи зонах тела. Фибромиалгии возникают при сочетании биологических, психологических и социальных факторов. 

Как же лечить такую боль?

Физические методы 

Это физические упражнения и отдых, массаж, воздействие теплом или холодом, электростимуляции. Например, капсаицин (экстракт перца), вызывая ощущение тепла при местном применении, блокирует передачу болевых сигналов, а это уже разбивает один из кругов порочного круга. В то же время происходит стимуляция массы чувствительных рецепторов кожи, мышц, что также разбивает круг, и в дополнение снижает напряжение мышц.

Медикаментозный метод

Обычные нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, диклофенак, декскетопрофен др.), антипиретики (парацетамол) не влияют на хроническую боль. В данном случае эффективными являются габапентины, прегабалины, антидепрессанты. Но эти препараты применяют длительно, медленно титруя дозы.

Ментальный метод

Суть метода состоит в самоконтроле боли, переключении на различные занятия. это значит, что необходимо сохранять все то, что приносит вам истинное удовольствие и комфорт. Примером такого самоконтроля и переключения является эффект Анцио — когда раны у солдат заживают быстрее, чем у гражданского населения (феномен был обнаружен после битвы во время Второй мировой войны близ Анцио (Италия)). В чем суть? Когда боль — источник страха, она причиняет больше боли. В то время обнаружили, что солдат (зная, что отправится домой из-за ранения) легче переживал боль и переносил свое состояние в целом: во всем происходящем он видел положительную сторону — госпиталь, дом. А для гражданского населения вокруг ничего не менялось — и оно тяжелее переносило болевой синдром.

Хроническая боль. Особенности ее возникновения и лечения  при сахарном диабете - 3 изображение

Образ жизни

  • Вес: нормализация (снижение) массы тела снижает нагрузку на костно-суставной аппарат — соответственно, меньше причин для болезни
  • Смех: японские ученые доказали, что просмотр юмористических передач (вы можете использовать все, что приносит радость) уменьшает боль более чем на 50%
  • Секс: когда у женщины возникает оргазм, ее болевой порог повышается более чем на 108%. Считается, что и у мужчин эффект тот же
  • Сон: крайне необходим хороший продолжительный ночной сон — приблизительно 7-9 часов в темноте, тишине и в достаточно проветренном и прохладном помещении
  • Психологическая поддержка, когнитивно-поведенческая терапия: если вы в дополнение страдаете от какой-либо психологической травмы, не затягивайте с обращением за профессиональной помощью — запишитесь на консультацию к психологу.

Хронические боли у людей с сахарным диабетом

При сахарном диабете (СД) хроническую боль испытывают от 20 до 60% людей (это больше, чем среди населения в целом). Наиболее распространенными болевыми синдромами при СД являются: 

  • периферическая невропатия
  • фибромиалгии
  • головная боль.

Диабетическая полинейропатия (ДП) — осложнение диабета — проявляется длительными болями, онемением, снижением чувствительности, покалыванием, жжением, снижением восприятия температуры, повышением чувствительности. ДП может проявляться у 10-30% людей с предиабетом. Люди с диабетом уже через 10 лет болезни в 50% случаях имеют полинейропатию.

Хроническая боль. Особенности ее возникновения и лечения  при сахарном диабете - 4 изображение

Причинами развития такого нарушения являются метаболические изменения: ухудшается метаболизм нейрона, аксональный транспорт, регенеративные способности, проведение импульсов, также могут наблюдаться микротромбозы капиллярного русла, что приводит к ишемии и дегенерации нервных волокон. 

Что действительно может усугубить развитие диабетической полинейропатии, и на что можно повлиять:

  • гипергликемия выше 14,33
  • курение
  • высокое артериальное давление
  • лишний вес
  • высокий уровень холестерина.

Когда  возникает онемение конечностей, человек не всегда способен вовремя заметить повреждения кожи (стоп) — а это риск инфицирования и, как следствие, развития диабетической стопы. В свою очередь любые инфекционные процессы при диабете протекают сложнее и дольше. Кроме того, на фоне полинейропатии чаще происходят падения, переломы, нейроартропатия Шарко, ампутация стоп.

Особенности лечения у людей с диабетом:

  • жесткий контроль уровня глюкозы крови
  • устранение факторов риска
  • общие принципы лечения и профилактики хронической боли (как было описано выше).

 

@doctor_kholodnaya

Невролог Ольга Холодная