"Сладкие потеряшки". ЗОНА ОСОБОГО РИСКА

Это касается исключительно всех. Но детей с особенностями в первую очередь.

 

"Сладкие потеряшки". ЗОНА ОСОБОГО РИСКА - изображение

Думаю, имею полное право, дать рекомендации, которые сделала очень важными случившаяся трагедия с Алексеем Анциферовым, 17-летним «сладким» юношей. Хочется уберечь наших «сладких» детей и взрослых от подобной потери. Всё, что изложу, уже всюду и неоднократно написано. Но пока беда не касается нас, мы крайне беспечны.

Никогда не поздно прочитать и предпринять хотя бы часть из рекомендуемого. Итак, к сути.

Так уж получилось, что с февраля 2012 года я руководил 
Поисковым Отрядом «Легион-Спас». Отряд сформировался с целью поиска пропавших детей. Со временем мы стали искать пожилых людей, а позже добавились и взрослые. Отряд — это прежде всего уникальные по своим моральным качествам люди, готовые жертвовать своим свободным временем для того, чтобы не случалось безвозвратных потерь.

Удачи и потери. Слёзы радости и самые горькие слёзы, которые я когда-либо встречал в этой жизни. Но самое главное — это ОПЫТ.

В течение двух лет мы в Челябинской области участвовали в поисках троих взрослых диабетиков. Опишу один случай.

Пожилой человек ранней весной 2015 года вечером ушёл гулять в парк, в сторону реки. Не вернулся. Сутки искали родственники. После обращения к нам, в течение часа волонтёры нашли дедушку. Имея предварительные указания как действовать при диабетической коме, сделали всё правильно. По признакам определили гипогликемическую кому — и привели в чувство с помощью сладкого.

Почему так произошло? Почувствовав слабость, дедушка решил купировать «гипу» карамелью. Рассыпал конфеты, упал и не смог дотянуться. Пролежал ночь на холодной земле. Слава Богу всё обошлось. И он сам, и родные этот нюанс на будущее учли. Сладкое должно быть в нескольких местах!

Самые простые правила для всех. Для сладких и несладких. Они существенно помогут быстро отреагировать и разыскать ребёнка:

1. Следует знать всех друзей ребёнка. Знать телефоны и адреса этих друзей. Знать телефоны родителей друзей! 

Это практически самый главный аспект: чаще всего дети «задерживаются в гостях». Случается «гостят» до 2-3 дней, а гостеприимные хозяева могут не подозревать о том, что 200 человек двое суток днём и ночью заглядывают под каждый листик и травиночку.

Да-да, в наш информационный век и такое не редкость. А родители «потеряшки» зачастую не обладают никакой информацией, кроме имён. Школа, секция, двор. В телефоне родителей должен быть список имен людей, с которыми так или иначе общается ребенок. Когда случаются непредвиденные обстоятельства, именно друзья восстанавливают всю хронологию до последней минуты, когда видели ребёнка. Это важно. Очень!
 

2. Родители должны прямо сейчас знать, чем увлекается ребёнок. Порой взрослые и не подозревают об увлечениях своего ребёнка. Речь как раз о тех, которые могут представлять опасность. Например, печально известный «Синий кит». Часть основного алгоритма при поисках в первые часы — это изучение социальных сетей, если речь идёт о детях школьного возраста, подростках и даже взрослых ребят. Про увлечения, можно узнать в соцсетях, у друзей, родителей друзей, школьных учителей.
 

3. Сим-карты телефонов должны быть оформлены на родителей. Это поможет быстро получить биллинг (список входящих/исходящих звонков) у оператора сотовой связи — поможет понять когда и с какого / на какой номер звонил ребёнок. При определённых условиях приблизительно установить местонахождение телефона.
 

4. Необходимо проследить, чтобы компьютер/телефон не были излишне «запаролены». Так сбор информации с данных источников можно будет осуществить быстрее. Очень важный момент! Благодаря возможности отследить историю посещения сайтов был найден не один ребёнок. Это достаточно эффективный метод.
 

5. По возможности следует установить на телефон специальные программы или сервис от оператора, определяющие трафик и маршрут движения, что позволит через сервисы интернета определить местонахождение ребёнка. Кроме того, сейчас есть и автономные достаточно эффективные устройства.
 

6. Под рукой всегда должна быть максимально свежая фотография. С учётом носимой в текущей момент одежды. Важно. В наш век цифровой фотографии, это совершенно несложно.


7. Не стоит загонять детей под тотальный контроль. Это прямой путь к конфликтам, протестам и уходам. Не надо диктата. А еще установите доверительные отношения с близким другом, чтобы в экстремальных случаях этот друг рассказал самое сокровенное, что может помочь в поисках.

Важно знать!

  • всегда в случае признаков потери нужно немедленно подавать заявление в соответствующие органы. Всегда! Немедленно! Никаких правил «3 дней». В случае отказа в приёме заявления тут же звоните дежурному в ГУВД. При любой угрозе жалобы с вашей стороны все необходимые действия проводятся немедленно
  • дошколята и школьники начальных классов не «гостят» — они теряются. Их могут увести взрослые по разным причинам. Не всегда это злой умысел. Они могут просто заблудиться. Это случается часто
  • подростки пропадают. Среди наиболее частых причин: «загуляли», любовь, плохое влияние, протест, ссора с родителями, желание путешествовать
  • практически всюду есть добровольные поисковые отряды, организаторы которых имеют опыт и понимание сути розыскных мероприятий с максимальным вовлечением немалого количества людей. Телефоны этих организаций нужно знать, а в их группы в соцсетях — вступать: там всегда есть достаточно полезной информации
  • действуйте комплексно: обращайтесь в РОВД, в поисковые организации, собирайте друзей и родных
  • по статистике до 92% детей находятся живыми и невредимыми.
  • у «потеряшек» есть некая сезонность: как только наступает тепло, новогодние праздники, отдельная тема — это время сбора ягод и грибов.

С учётом понимания особенностей сахарного диабета, хотелось бы порекомендовать следующее:

  • маленьким детям имеет смысл носить браслетики с информацией о диабете и номером телефона для связи с родителями. Как бы это нам/вам не нравилось, это может необходимую информацию о ребёнке для спасения жизни
  • «нашим» детям и взрослым обязательно нужно иметь при себе действенное сладкое на случай гипо. Для дальних путешествий и походов неплохо иметь набор «Глюкагон» и обучить некоторых из участников похода делать укол в случае критического снижения сахаров (гипогликемическая кома)
  • необходимо иметь элементарные знания, чем в лесу поднять сахара. У нас такой случай был: два дня искали взрослого с диабетом 1 типа. Летом. В лесу. Заблудился. К счастью он оказался врачом и вышел самостоятельно из леса с превосходными сахарами. А помогло как раз знание того, что именно эффективно поднимает сахара: на протяжении своего «квеста» мужчина ел ягоды и разные растения.

    Возможно, я что-то упустил. Но, как мне кажется, указал самое важное. Возвращаясь к вышеизложенному, хочу акцентировать: имеющемуся за моей спиной опыту можно доверять. Поиском детей я начал заниматься раньше, чем в нашу семью пришёл диабет. Самое главное правило из указанного, как мне кажется, я выполнил: друзья моей дочери — мои друзья. И мы, я надеюсь, на одной волне.

Берегите себя и будьте внимательны друг к другу!

"Сладкие потеряшки". ЗОНА ОСОБОГО РИСКА - 2 изображение

Друзья из поискового отряда «Легион Спас» (сидят в первом ряду) обеспечивали подготовку, сопровождение и безопасность похода своим «подшефным» из диа-клуба «Лучи надежды» (Челябинская область, Аракульские Шиханы, апрель, 2017).