
На сегодняшний день для инсулинотерапии чаще всего используется инсулиновый шприц, а также шприц-ручка. Это простые и недорогие инструменты, уже давно завоевавшие доверие. Самыми же новыми приспособлениями считаются инсулиновые помпы. Но высокая цена и сложность работы делает их менее доступными и распространёнными на рынке СНГ.
Подкожные инъекции проводятся в те части тела, где кожа легко собирается в складку, а это: живот, внешняя поверхность плеча, переднебоковой участок бедра. Также можно использовать зону лопаток, но без посторонней помощи такую процедуру провести сложно. От места введения зависит скорость попадания инсулина в кровь, а значит и начало его действия.
Лучше всего препараты всасываются в верхней части живота, незначительно медленней в нижней, еще меньшая скорость при введении в плечо, и самой медленной зоной считается бедро. Объясняется эта разница достаточно просто, ведь законы физики, которые известны нам еще со школы, работают и в человеческом организме – чем теплее место укола и чем лучше оно кровоснабжается, тем выше скорость усвоения препарата.
Очень важно учитывать отличия скорости всасывания при использовании инсулинов разной продолжительности действия. Например, инсулины длительного действия лучше вводить в бедро или плечо. Это обеспечит постепенное поступление препарата на протяжении многих часов. А инсулины короткого действия, используемые для получения быстрого эффекта, лучше всего колоть в живот. Таким образом можно приблизить колебания уровня гормона в крови к физиологическим, которые обеспечиваются здоровой поджелудочной железой.
Хоть инсулиновый шприц и является самым доступным и широко используемым в этих целях инструментом, именно с ним связано наибольшее количество ошибок при введении. Поэтому сама техника выполнения укола заслуживает отдельного внимания. Давайте же рассмотрим поочередно этапы этой манипуляции:
Первым делом нужно подготовить все необходимое для инъекции: сам флакончик с инсулином, шприц, антисептические средства и материал для обработки (вата, бинт, одноразовые спиртовые салфетки и т.п.)
Перед использованием нужно убедиться в целостности упаковок и пригодности инсулина. Важно помнить, что препараты короткого действия должны быть полностью прозрачными, тогда как длительные формы в своем составе имеют пролонгатор, который может оседать. В таком случае флакончик необходимо покатать между ладонями для смешивания фракций раствора.
Откройте флакон, не снимая резиновую пробку. Ее необходимо просто протереть антисептиком и дождаться его полного испарения, поскольку эффективность инсулина уменьшается при контакте со спиртом.
Оттяните поршень инсулинового шприца и наберите воздух до нужной пометки.
Проколите резиновую пробку флакона и введите воздух.
Не вынимая иголку, переверните флакон и наберите необходимое количество раствора. Только затем можно вытянуть шприц.
Захватите кожу в складку вместе с подкожной клетчаткой. Обрабатывать место укола антисептиком не обязательно, достаточно просто помыть его с мылом.
Вкалывать иглу нужно либо в основание складки под углом 45°, либо в вершину, держа шприц перпендикулярно коже. Важно избегать попадания в мышцу, поскольку действие инсулина будет намного более выраженным и быстрым.
После введения препарата оставьте иглу на пару секунд в коже не отпуская складку, а затем выньте нерезким движением.
Можно легко промассажировать место укола, что ускорит действие. Но это стоит делать либо после каждой инъекции, либо не делать вовсе, обеспечивая таким образом одинаковую скорость усвоения инсулина.
Для диабетиков, использующих дозы выше, чем 0,5 ЕД инсулина за одно введение, хорошим вариантом выбора станет шприц-ручка. Во-первых, длина и толщина иглы в ней намного меньше, а это уменьшает болезненные ощущения. Во-вторых, регулировка количества препарата сопровождается щелчками, что упрощает набор дозы. Чаще всего шаг шкалы составляет 1ЕД инсулина, в некоторых ручках 0,5ЕД. В-третьих, шприц-ручку удобно носить с собой, а проведение инъекций становится практически незаметным для окружающих, благодаря короткой игле и возможности колоть не формируя складку.
Последним важным моментом является чередование мест укола в одной зоне. Существует множество схем для проведения инъекций, но смысл всех их заключается в том, чтобы обеспечить достаточное расстояние между последовательными точками укола. Она должна составлять не менее 2-3 см. Также необходимо отступать несколько сантиметров от пупка. Повторять место введения возможно лишь через 3-4 дня, что позволяет сохранять нормальное состояние кожи и является главной профилактикой липодистрофии.
Читайте также: Как правильно вводить инсулин?
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані
Evgeny Tarasov
Alla Vlaskina
Alla Vlaskina
Lena Belova
Lena Belova reply Lena Belova
Oksana Flora reply Lena Belova
Oksana Flora reply Lena Belova
Lena Belova reply Lena Belova
Oksana Flora reply Lena Belova