Сахарный диабет поражает кровеносные сосуды разного диаметра, от тех, что находятся в головном мозге и сердце, до сосудов, располагающихся в ногах и сетчатке глаза. Отмирание клеток последних ведет к медленной потере зрения. Однако ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech) нашли способ этого не допустить. Они разработали особые светящиеся в темноте линзы.
Когда диабетики теряют свое зрение, это результат состояния, известного как диабетическая ретинопатия (болезнь повреждает крошечные кровеносные сосуды в глазу, уменьшая приток крови к нервным клеткам в сетчатке). Это вызывает голодание клеток и их последующую смерть.
Организм пытается компенсировать это, выращивая новые кровеносные сосуды в сетчатке, хотя диабет часто приводит к их несовершенному образованию, и, в результате, к кровотечению и повреждению сетчатки.
Доступные в настоящее время методы лечения диабетической ретинопатии направлены на уменьшение потребности сетчатки в кислороде. Один из подходов включает использование лазера для сжигания нервных клеток в периферической части сетчатки. Это позволяет кислороду проникать в более важную, центральную область сетчатки. Другой подход заключается в инъекциях в глазное яблоко. Благодаря им, врачи вводят лекарство, которое уменьшает рост новых кровеносных сосудов.
Также было предложено использование глазных масок для освещения сетчатки, когда пациент спит. Это приводит к тому, что клетки сетчатки, которые обеспечивают зрение в условиях недостаточного освещения, остаются неактивными. Обычно, когда мы оказываемся в темноте, закрывая глаза, клетки палочек становятся очень активными, потребляя в два раза больше кислорода, чем в ярких условиях. Фактически, ученые предположили, что большая часть ущерба, вызванного диабетической ретинопатией, возникает, когда клетки палочек потребляют кислород ночью. К сожалению, пациенты жаловались на эти маски, так как свет мерцал каждый раз, когда они двигали глазами. А это затрудняло сон. Именно так и возникли светящиеся контактные линзы.
Разработанные командой Caltech во главе с аспирантом Колином Куком, линзы содержат крошечные флаконы трития, ту же радиоактивную (но целиком безопасную) форму газообразного водорода, используемую в наручных часах. По мере постепенного распада тритий испускает электроны, которые преобразуются в свет с помощью фосфоресцирующего покрытия.
Когда пациенты закрывают глаза, а зрачок расширяется, свечение попадает на палочки и гасит их активность. В отличие от масок, светящиеся линзы движутся вместе с глазами пользователя, поэтому люди не чувствуют дискомфорта.
В начальных испытаниях было обнаружено, что светящиеся линзы снижают активность палочек до 90% при ношении в темноте. В настоящее время команда ученых планирует провести исследования, чтобы определить, приведет ли это к снижению активности в профилактике диабетической ретинопатии.
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані