Татьяна Катаева больше полувека живёт с инсулинозависимым сахарным диабетом. Пять лет назад она получила медаль Джослина. В рамках проекта «Мы всё можем»* Татьяна Александровна поделилась своей историей и правилами жизни с заболеванием.
У нас мало кто знал, что такое диабет. Когда мне было около семи лет, я училась в первом классе обычной школы в городе Арамиль недалеко от Свердловска. Я тогда серьёзно переболела корью и, скорее всего, сахарный диабет развился на этом фоне. Но у нас в городе тогда мало кто представлял, что это за болезнь и сначала врачи предположили, что у меня проблемы с почками. Только в Свердловске мне поставили верный диагноз и начали колоть инсулин. Хорошо помню, как мы приехали домой и мама, стараясь не показывать волнение, сказала мне: «Ну, что ж, будем теперь делать укольчики». Было страшно, но я согласилась.
Мама бросила работу ради меня. Она работала в больнице, но решила, что теперь должна ухаживать за мной. Каждое утро мама провожала меня до школы, а после занятий встречала. Знаете, она всегда повторяла мне, что я ничем не отличаюсь от других ребят. И я чувствовала, что это так. Когда мы всем классом ездили в театр или играли в зарницу, бегали в лесу, мама всегда была вместе со мной. У неё всегда с собой были бутерброды, конфеты или просто хлеб, чтобы вовремя мне подсунуть. Следила за каждым моим шагом.
Она посвятила мне всю свою жизнь...
Однажды меня увезли из школы на скорой. У меня сильно упал сахар, а в больнице почему-то решили – раз она делает уколы, значит, нужен инсулин. И мне сделали ещё одну инъекцию. Я была без сознания и меня с трудом привели в чувство…
Несколько раз мне становилось плохо на уроках, и учительница приводила меня домой. Со временем учителя научились обращаться с этой болезнью не хуже меня.
Я всегда строго соблюдала диету. Это сейчас вроде бы всё можно, только считай углеводы и коли инсулин. А раньше я на гречке и овсянке жила. До сих пор мой идеальный завтрак – это каша и что-нибудь белковое, котлета или тефтели. Только мясо обязательно нежирное.
Я не помню, чтобы были какие-то срывы. Нельзя – значит, нельзя. Но хорошо помню, как появились первые конфетки на заменителе сахара. У нас на Урале таких ещё не было, но наша знакомая присылала их из Киева. В маленьких коробочках. Я одну конфетку разрезала на несколько частей, чтобы надолго хватало.
Сейчас для меня главное в питании – не злоупотреблять вредной пищей.
Я родом из каменного века диабета. Не было ни глюкометров, ни продлённого инсулина. Каждый раз перед уколом мама кипятила шприц. Получалось раза 3-4 в день перед каждым приёмом пищи. Были большие толстые иголки, но иногда нам удавалось достать маленькие, которыми делали прививки грудничкам. А если куда-то ездили, то брали с собой что-то вроде колбочки-стерилизатора. Наливали спирт и держали там шприц.
Сахар измеряли нечасто. Если мама видела, что я как-то не так себя веду, она просила меня сходить на горшок и потом кипятила мочу на конфорке. Добавляла щёлочь и смотрела, как меняется цвет. Если сахар в моче был, то цвет становился коричневым.
Я мечтала стать медиком, но… Поняла, что не смогу учиться в Свердловске. Не справлюсь с болезнью. После школы я поступила в библиотечный техникум на заочное отделение, уезжала из дома только на сессию. Сижу в аудитории, а мама ждёт меня в коридоре. С бутербродом, конечно. Следила, чтобы я вовремя поела.
После учёбы я устроилась педагогом-библиотекарем в свою же школу. То есть вот уже 50 лет хожу одной и той же дорогой… Я ветеран труда, награждена знаком отличия «Почётный работник общего образования РФ», имею высшую квалификационную категорию.
Книги – моё всё. Я несколько раз перечитала «Нетерпение сердца» Цвейга. О девушке, которая не могла ходить, но в ней было столько любви к жизни, столько стремления жить ярко. Её история во многом перекликается с моей судьбой.
Я даже не знаю, как это – жить без диабета. Стараюсь не думать о плохом, но иногда спрашиваю себя: а что, если бы не диабет? Кем бы я стала? Как бы сложилась моя жизнь?
Может, всё к лучшему… Жизнь с диабетом требует огромной самодисциплины, мужества и жизнелюбия, быть строгой к себе. Спортом заниматься. Хотя бы иногда - лыжи, коньки, велосипед. Кем бы я была сейчас, если бы не эта болезнь?..
У меня нет детей… Во времена моей молодости эндокринологи хором говорили – НИКАКИХ ДЕТЕЙ, нельзя, нельзя, нельзя… Это сейчас, когда совсем другие технологии, современный инсулин и нет серьёзных осложнений, то врачи разрешают. Раньше всё было не так просто…
Но у меня есть любимые племянники, которые делятся своими радостями, невзгодами. Со всеми трудностями в школе они приходят ко мне. Мы вместе ходим в походы, ездим на экскурсии. Они заряжают меня энергией, не дают скучать.
В моей сумке всегда глюкометр, шприц-ручка и бутерброд. Иногда думаю, боже, сколько же можно вот так с этим таскаться?.. Но ведь иначе – никак. Хотя бутерброды, если честно, очень надоели…
И всё же я живу с чувством огромной благодарности. Моим родителям – за то, что научили меня бороться с трудностями и всегда говорили, что я такая же, как все.
Я благодарна врачам, с которыми меня познакомила судьба. До сих пор общаюсь со своим самым первым лечащим врачом и поздравляю её со всеми праздниками. Ей уже за 90 лет, и она всё время говорит мне: «Таня, держись! Ты молодец!».
Медаль Джослина помогла мне кое-что осознать. Всё-таки, чтобы прожить столько лет с диабетом, надо уметь бороться. Эта награда символизирует триумф человека и медицины над заболеванием, это дань уважения медицинского сообщества тем людям, которые смогли прожить с диабетом много лет. Кто борется за свою жизнь. Диабет многое может отнять, к нему нельзя относиться легкомысленно. Надо сделать его своим союзником.
Когда я вернулась с медалью, директор попросила меня рассказать о своей жизни всем ребятам с диабетом в школе. Я рассказываю и вижу, как у них горят глаза, особенно у мальчишек. Все были в восторге. Для них медаль – это так почётно. Когда-то я была единственным диабетиком в школе, а теперь, к сожалению, нас всё больше и больше…
*Проект «Мы всё можем» организован при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. Подробнее здесь.
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані
Елена Певцова
Лариса Климова