Подагра — наиболее распространенное воспалительное заболевание суставов у взрослых и для него характерна чрезвычайная коморбидность (сосуществование двух и более заболеваний): подагру часто сопровождают гипергликемия, гиперинсулинемия, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, гиперлипопротеидемя, абдоминальное ожирение.
В некоторых случаях (в частности при диабете) подагра способствует развитию и прогрессированию заболевания. Но ведь подагра — это проблема суставов, и лечить ее должны ревматологи, к чему же тут тогда кардиологи, а с ними диетологи, диабетологи, нефрологи?
Поясняю: гипертония, ожирение, нарушения углеводного, липидного обмена объединяясь с подагрой и создавая свою «победную» комбинацию, в разы увеличивают риск развития инфарктов и инсультов. И как же нам, кардиологам, спокойно реагировать на все это?
Подагра возникает, когда в крови повышается уровень мочевой кислоты (МК). Она образовывается в результате расщепления организмом пуринов (азотсодержащих соединений, которые поступают из пищи и (или) синтезируются в организме). При накоплении кристаллов мочевой кислоты в тканях/суставах развивается подагра.
Если говорить про внешние источники пуринов, то основные из них — это мясо и алкоголь (при этом лидерами являются пиво и вино), а также фруктоза. Подагру некогда даже считали болезнью аристократов: страдать ею могли себе позволить только обеспеченные люди.
Каждый владелец автомобиля, наверное, знаком с действием птичьего помёта на лакокрасочное покрытие машины. Да, помёт его «разъедает». Вот то белое вещество в птичьих метках — и есть мочевая кислота. Так, думаю, понятнее, что делает мочевая кислота с суставами человека.
Напомню, что развитию подагры могут способствовать диабет, болезни сердца и почек, метаболический синдром, а также прием (или нерациональный прием) некоторых лекарств, влияя на повышение уровня мочевой кислоты.
Кроме того, для хронической болезни почек (ХБП) и подагры характерна двунаправленная связь: у людей с ХБП (частое осложнение при диабете) высок риск развития подагры, а у людей с подагрой — повышен риск развития ХБП.
Реализация подагры зачастую происходит при воздействии совокупности факторов, среди которых могут быть как генетические, так и внешние. Основными факторами риска принято считать:
Значимая роль в развитии заболевания отводится так называемым поведенческим факторам риска:
Золотой стандарт диагностики — обнаружение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости посредством микроскопии (когда объекты изучаются при помощи микроскопа).
Чаще всего подагрический артрит поражает большой палец ноги. Также заболевание может «откликнуться» болями в лодыжках, коленях, локтях, запястьях. В области пораженного сустава возникает покраснение и опухание, движения становятся ограниченными.
Если не уделить должного внимания своевременному лечению, состояние будет ухудшаться. Лечение подагры заключается в сочетании низкопуриновой диеты, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также препаратов для снижения уровня мочевой кислоты.
Изменения питания заключаются в исключении таких продуктов:
Рекомендовано ограничить:
Разрешено и рекомендовано употребление следующих продуктов:
Благодаря изменениям в рационе удается снизить уровень мочевой кислоты на 10%. При этом крайне важно, чтобы потеря веса не была резкой: так можно спровоцировать острый приступ подагры.
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані
Людмила Лихогляд