И сердце бьется чаще: как стресс приводит к аритмии

Сердце и мозг сложно и динамично взаимодействуют. Особенно явно эта связь проявляется при отрицательных эмоциях — тревога, раздражение, страх, гнев, уныние. Доказано: стрессы, депрессии, сдерживание гнева, раздражения, имеют непосредственное и существенно влияние на аритмогенез сердца.

И сердце бьется чаще: как стресс приводит к аритмии - изображение

Отрицательная длительная эмоция становится причиной развития коронарной ишемии, ведет к активации тромбоцитов, сужению сосудов (вазоконстрикция), нарушению кровообращения и высвобождению катехоламинов (дофамин, адреналин и норадреналин). Кроме того, значительному влиянию подвергаются электрические показатели предсердий и желудочков — на рисунке эксперты Уны Басклей и Катанама Шивкумара (Buckley, Shivkumar, 2016) проиллюстрировали, что происходит в сердце, когда мозг подвергается влиянию негативных событий.

И сердце бьется чаще: как стресс приводит к аритмии - 2 изображение

Рис. Взаимодействие мозга и сердца — как стресс приводит к динамическому изменению афферентной (в орган) и эфферентной (от органа) сердечной сигнализации

У разных людей чувствительность к сердечному ритму и аритмиям отличается. Психотерапевты связывают такое различие с тем, что обратная афферентация (обратная связь рабочего органа с нервными центрами) увеличивается. В результате вызванные потенциалы сердца (для измерения используют электроэнцефалограмму), показывают сердечную обратную афферентацию.

Частые отрицательные эмоции неодинаково (ассиметрично) воздействуют на активность мозга: активация больше затрагивает правое, чем левое полушарие. Такой ответ кровеносных сосудов, питающих сеть капилляров в том или ином органе, или части тела — сердечных афферентов — проходит через такие структуры головного мозга как ядро одиночного пути, продолговатый мозг, гипоталамус и таламус.

И сердце бьется чаще: как стресс приводит к аритмии - 3 изображение

В мозге человека не существует одного центра аритмии — есть несколько участков, отвечающих требованиям поведения. Когда человек постоянно подвергается высокопороговому стрессу, возникает неоднородность реполяризации, которая связана с изменениями сердечного ритма.

Пациенты часто спрашивают: «Почему некоторые люди сильнее подвержены влиянию стресса и, соответственно, более восприимчивы к аритмиям?»

Реакция человека на определенные ситуации (триггеры) определяется вегетативной нервной системой: ей отводится решающая роль в отношении модулирования нейро-сердечной оси. Даже если сердце структурно нормальное, психотерапевты нередко фиксируют реакцию нейро-сердечной оси в ответ на стрессовое событие и/или гнев.

Как уже было сказано, некоторым людям свойственна более сильная восприимчивость в критической ситуации — и при активации нервной системы включается «режим бойца». Это не зависит от наличия структурных аномалий со стороны головного мозга. Тут речь о сочетании биопсихосоциальных факторов, которые и становятся причиной возникновения стресс-индицированной аритмии. Повышенная чувствительность к «болезненным» процессам со стороны сердца более распространена среди женщин.

Сегодня продолжаются исследования на предмет разнообразия реакций и состояний вегетативной нервной системы в ответ на стрессовые ситуации при отсутствии структурных нарушений и болезней сердца. При этом определенно точно в таких ситуациях есть смысл в скрининг-обследованиях пациентов для выявления дистресса и накопленного гнева.

Для оценки кардиологи часто пользуются традиционными методами, в частности проводят вагусный анализ, и фиксируют:

  • Изменения сердечного ритма
  • Т-волну, которая связана с депрессией
  • Реакцию сердечного ритма в ответ на блокаду мускариновых рецепторов
  • Способность сердечного ритма восстанавливаться после физической активности.

Сегодня популярностью пользуется применение функциональной МРТ — современный способ оценки взаимодействия сердца и мозга, но его больше следует рассматривать как научный способ изучения, чем применять в качестве инструмента диагностики.

И сердце бьется чаще: как стресс приводит к аритмии - 4 изображение

Стресс, гнев и аритмии

Стресс, раздражение, злость, нервозность — причина не только желудочковых аритмий, но также и предсердных аритмий. Существуют данные, что негативные эмоциональные факторы могут идентифицироваться в качестве триггеров фибрилляции предсердий. Кроме того, стресс ведет не только к увеличению частоты сердечных аритмий, но также определяет летальность желудочковых аритмий.

Поэтому внимание должно быть сосредоточено на поведенческом лечении — на том, как человек воспринимает стрессовые события. Тут на помощь приходит когнитивно-поведенческая психотерапия, медитация (усиление осознанности) и йога. Также полезной будет психотерапевтическая профилактика, направленная на снижение симптомов депрессии и избавление от накопленного гнева. Важно уделять внимание и физической активности как способу профилактики и вспомогательному методу терапии.

@psybloq_melehin