Физические упражнения и диабет. Рекомендации эндокринолога

«Спорт и диабет» - тема, которая всегда вызывает много вопросов и сомнений и у врачей, и у пациентов с СД.

Насколько это безопасно? Какой вид физической активности лучше выбрать? Как подготовиться к тренировке? А что, если гипо? и т.д..

На эти и другие важные вопросы ответит эндокринолог - Наталья Кошевая (Николаевская областная клиническая больница).

Физические упражнения и диабет. Рекомендации эндокринолога - изображение

Небольшое напоминание ▼

Физические нагрузки:

1. Способствуют снижению глюкозы в крови. Он активно поглощается рабочей мускулатурой (так у пациентов, получающих инсулин и сахароснижающие препараты, может возникнуть гипогликемия).

2. Повышают в организме уровень обмена веществ и потребления энергии, что в результате способствует снижению веса и уровня плохого холестерина.

3. Увеличивают чувствительность клеток к собственному инсулину.

4. При физической нагрузке производится огромное количество веществ, которые благоприятно влияют на человека: улучшают настроение, кровоснабжение всех органов и тканей организма, снижают уровень аппетита, артериальное давление, повышают стрессоустойчивость. Мышца - это гормоноактивный орган!

❇️ Какие виды физических нагрузок выбрать?

Ответ прост - начните с утренней гимнастики. Ведь, выполняя даже самые простые упражнения, организм «просыпается», улучшает кровоснабжение и питание каждой клетки.

Учитывая, что у многих пациентов есть проблемы с позвоночником, следует избегать резких движений, особенно наклоняясь вперед. Желательно, чтобы в комплексе были упражнения в положении «лежа» и «сидя». Это поможет снять напряжение и «разгрузить» так сказать позвоночник и суставы ног. Замечательное упражнение «велосипед».

Если человек начинает заниматься спортом с нуля, продолжительность упражнения должна увеличиваться с 5-10 минут до 45-60 минут в день.

Пациентам с диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами подходят занятия аэробными физическими упражнениями: ходьба в комфортном темпе, плавание, езда на велосипеде, аэробика, теннис, танцы.

Особенно хороша скандинавская ходьба. При использовании скандинавской ходьбы задействовано 90% мышц во всем теле, а сердечно-сосудистая и дыхательная системы прекрасно тренируются. Использование дополнительных точек опоры снимает лишнюю нагрузку на позвоночник и суставы.

Прекрасная привычка не пользоваться лифтом, а ходить по 4-5 этажей в темпе, который не вызывает сильной одышки. Это прекрасная тренировка для сердца.

(!) ️Каких видов физических нагрузок следует избегать?

Необходимо исключить упражнения, связанные с поднятием тяжестей. Они резко увеличивают нагрузку на опорно-двигательный аппарат, сердце, могут спровоцировать гипертонические кризы и разрывы сосудов в глазу.

Следует быть осторожными при выборе видов спорта, которые затрудняют своевременное  купирование гипогликемии, например: сноркелинг, дельтапланеризм, серфинг и другие.

Учитывая хрупкость сосудов при диабете, следует избегать физических нагрузок, где существует вероятность травмирования глаза или головы мячом, шайбой, битой и т.п., а также повышение артериального давления.

(!)Когда физические нагрузки противопоказаны?

Временными противопоказаниями к физической нагрузке являются острые заболевания и состояния (грипп, отравления), а также обострения хронических заболеваний (сахар в крови более 14 ммоль / л, неконтролируемый уровень АД, воспаление суставов и т.д.). Кроме того, физические нагрузки противопоказаны при гемофтальме, с отслоением сетчатки, первые шесть месяцев после лазерной коагуляции сетчатки.

Длительность физических нагрузок.

✅Физические нагрузки различаются по продолжительности:

  • короткая - в течение 60 мин
  • длительная - более 60 мин.

Следует планировать все длительные нагрузки, поскольку они требуют тщательного контроля за самочувствием и специальных мероприятий по предотвращению гипогликемии - более тщательного контроля уровня сахара в крови, планового снижения дозы инсулина или таблеток и т.д..

(!) Меры безопасности:

  • Контроль самочувствия. Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт во время тренировки: резкая слабость, боль в груди, головокружение, потемнение в глазах, сердцебиение, внезапное потоотделение - НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ЗАНЯТИЕ! Ничего не следует делать «через силу». 
  • Доступность углеводов. Во время занятий в случае гипогликемии у вас всегда должны быть легкоусвояемые углеводы (фруктовый сок, сахар) при длительных нагрузках и запас «медленных» углеводов.
  • Мониторинг глюкозы. Это нужно сделать до начала занятий. Дальнейшие действия зависят от двух факторов: базовой глюкозы и продолжительности физических упражнений.
  • Если глюкоза не более 6 ммоль / л - необходимо употребить 1-2 ХЕ в виде быстрых углеводов;
  • Если перед кратковременными физическими нагрузками глюкоза в пределах 6-8 ммоль / л - съесть дополнительно 1-2 ХЕ «медленных» углеводов (хлеб, каша, фрукты);
  • При исходной глюкозе от 8 до 14 ммоль / л - дополнительные ХЕ не нужны; 
  • При глюкозе 14 ммоль / л и выше физические нагрузки противопоказаны!
  • Корректировка дозы инсулина / сахароснижающих препаратов. Длительные физические нагрузки, кроме дополнительного приема углеводов, часто требуют уменьшения дозы препаратов, снижающих сахар. Дозу инсулина можно уменьшить до 30-50% от базовой.

Конечно, при регулярных занятиях спортом в сочетании с самоконтролем вы сможете разработать для себя индивидуальный алгоритм действий.

 

Врач эндокринолог Наталья Кошевая, Николаевская областная клиническая больница