``Поделись добром``: 30 уральских школьников с сахарным диабетом отправились на слёт волонтёров

В Свердловской области стартовал региональный семейный слёт волонтёров «Поделись добром», который пройдет с 3 по 12 июля в палаточном лагере «Бобровый остров» на территории арамильского «Парка сказов». Участники – 30 школьников в возрасте от 11 до 15 лет, у всех ребят серьёзное хроническое заболевание - сахарный диабет. 

``Поделись добром``: 30 уральских школьников с сахарным диабетом отправились на слёт волонтёров - изображение

Несмотря на особенности здоровья, ребята активно принимают участие в волонтёрских проектах, помогают тем, кто нуждается, придумывают свои акции и рассказывают о них в соцсетях. Опыт для ребят бесценный - помогая другим, они становятся увереннее в собственных силах, а значит, легче справляются с неприятными сюрпризами «сладкой болезни», легче социализируются и не замыкаются в себе, что особенно важно для подростков.

Слёт, организованный по инициативе региональной общественной организации «Свердловское диабетическое общество», проходит уже во второй раз, и многие участники, побывавшие в лагере прошлым летом, с нетерпением ждали этой поездки. Среди них – 14-летний Семён Хромцов, он уже год возглавляет волонтёрское движение «Поделись добром» и умеет организовать ребят для нового интересного проекта.

- Для меня волонтёрство – это от души и для души, - говорит Семён. – Какая польза от того, если бы я просто сидел дома? Всегда можно найти время помочь человеку, особенно если он болен и не может с чем-то справиться сам. Мы, например, много сотрудничаем с библиотекой для слепых, приходим на их мероприятия и просто помогаем пришедшим рассаживаться на местах, сориентироваться в зале. Иногда читаем им книги вслух. Или, например, в прошлом году проводили акцию «Чистый берег» и убирали мусор у реки. Вроде бы мелочи, но важные. 

13-летняя Настя Отинова считает, что сама суть волонтёрства, взаимопомощи помогает больше ценить время, которое мы проводим друг с другом, ценить людей – и незнакомых, и самых близких.

- У моей бабушки был сахарный диабет второго типа и она, к сожалению, не так долго прожила, как мне хотелось бы…  Надо держаться друг за друга, пока есть возможность, и помогать людям – это самое настоящее счастье.

Previous Next

Кроме волонтёрства, у ребят в силу особенного заболевания много общих тем для разговоров:  от того, как посчитать ХЕ в суши и роллах до порой непростых взаимоотношений с одноклассниками. Нередко бывает, что сверстники не знают об особенностях сахарного диабета, кого-то дразнят «сладкоежками» (или обиднее), когда при низком сахаре в крови нужно срочно съесть что-то сладкое, кого-то пытаются пристыдить за уколы инсулина во время урока. И если такое происходит, то ребятам важно не чувствовать себя одинокими. Психологически с такими случаями помогает справиться крепкая «группа поддержки», которая формируется во время слёта. Все они много общаются друг с другом вне школы.

На ближайшие 10 дней в лагере волонтёров запланирована насыщенная программа: мастер-классы, семинары, социальные акции, спортивные игры и эстафеты – всё это требует внимательного врачебного сопровождения. Вместе с ребятами в слёте принимает участие врач-эндокринолог Вероника Зайцева. И первое, в чём она признаётся своим подопечным, это то, что у неё тоже инсулинозависимый сахарный диабет. О капризах болезни она знает больше, чем написано во всех медицинских энциклопедиях, вместе взятых.

- Мне очень хочется поддержать ребят, на личном примере рассказать о диабете, о том, как с ним можно жить и работать, - говорит она. - Хотя решение поехать в лагерь далось мне нелегко, потому что я очень не люблю палатки (смеётся). Надеюсь, ребята оценят мой подвиг, и мы подружимся. Я сразу предупредила, что буду уделять большое внимание их самоконтролю. Сахар в крови будем измерять часто, увильнуть не удастся. 

- С каждым годом выявляют всё больше случаев сахарного диабета у детей, возникает всё больше провоцирующих факторов, вызывающих развитие диабета, - говорит врач. – Например, «запустить» болезнь может стресс, а сегодня очень много стрессов не только у взрослых, но и, к сожалению, у детей. Поэтому для них очень важны психологические разгрузки, поездки, позитивные эмоции, общение. 

Диабет распространяется со скоростью пандемии и предотвратить это пока не представляется возможным. Во всём мире большое внимание уделяют улучшению качества жизни людей с диабетом. Среди них есть талантливые спортсмены, музыканты, художники, врачи, политики, писатели и всем им когда-то диабет бросил вызов. Не позволять замкнуться в себе, развивать  творческие способности, поощрять занятия спортом и активные поиски своего призвания – это задачи, которые ставят перед собой первые помощники особенных детей - их родители.

- В прошлом году, когда я в первый раз отправляла в лагерь дочку, было очень волнительно, - говорит Любовь Меркушева, мама двойняшек Наташи и Данила (ребятам в день отъезда исполнилось по 15 лет). - Но потом мы убедились, как всё хорошо организовано. Здесь всё под контролем, есть врачебный присмотр, за детьми внимательно следят профессиональные вожатые. Поэтому в этом году с удовольствием отправляю её снова. Я вижу, что им там очень нравится. Они быстро взрослеют и пытаются казаться самостоятельными, и как раз в это время за ними нужен особый ненавязчивый присмотр. Я очень рада, что у нас есть возможность побывать в таком уникальном лагере.

***Проект реализуется при поддержке министерства социальной политики Свердловской области.

 

Автор статьи - Алевтина Трынова