Исследование: Мониторинг сердечного ритма может выявлять гипогликемию

Непрерывные мониторы глюкозы (CGM), как правило, признаны очень полезными инструментами для людей с диабетом, особенно потому, что они могут предупреждать о гипогликемии достаточно рано, чтобы пациенты могли раньше купировать это состояние и оставаться в большей безопасности. CGM являются особенно ценным инструментом для людей, которые страдают от нечувствительности к симптомам гипогликемии.

Исследование: Мониторинг сердечного ритма может выявлять гипогликемию - изображение

Однако доступ к технологиям CGM (из-за таких факторов, как стоимость и отсутствие страхового покрытия) остается проблемой для многих людей, которые могут извлечь выгоду из продукта, но просто не могут позволить себе финансовое бремя.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что тенденции вариабельности сердечного ритма напрямую связаны с падением уровня глюкозы в крови. Ранее в этом году в журнале «Diabetes Care» было опубликовано исследование, оценивающее эффективность мониторинга сердечного ритма для выявления гипогликемии.

Тема исследования

Авторы исследования объяснили, что «изменения вариабельности сердечного ритма (ВСР) происходят в начале гипогликемии из-за активности симпатической нервной системы». Таким образом, они намеревались исследовать, может ли носимый монитор сердечного ритма служить эффективным предупреждением про низкий уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 1 типа.

В этом раннем исследовании были зарегистрированы только 23 пациента, а период исследования длился всего пять дней. Участники носили устройство под названием VitalPatch, которое отслеживает несколько параметров здоровья, включая частоту сердечных сокращений.

Исследователи изучили данные о частоте сердечных сокращений непосредственно перед зарегистрированным гипогликемическим событием (определяемым как значение уровня глюкозы в крови ниже 3,8 ммоль/л), определенным по стандартному показанию уровня глюкозы в крови пальца. В течение периода исследования было выявлено 66 гипогликемических событий.

Результаты исследования

Анализ показал, что никаких изменений в ВСР не произошло только в 3% случаев. Изменения сердечного ритма наблюдались для 82% гипогликемических событий и были далее классифицированы как «типичные» и «нетипичные» тренды ВСР. Авторы сообщили, что «гипогликемия вызвала типичную картину ВСР у 55% ​​гипогликемических событий, [в то время как] у 27% была обнаружена атипичная картина». Кроме того, паттерны не могли быть классифицированы для 15% гипогликемических событий.

Выводы

Это первоначальное исследование продемонстрировало, что паттерны вариабельности сердечного ритма могут быть обнаружены до события с низким уровнем глюкозы в крови.

Исследователи пришли к выводу, что «гипогликемия вызывает ранние изменения ВСР, которые можно обнаружить с помощью носимого устройства. Измерение ВСР в реальном времени кажется многообещающим для раннего выявления гипогликемии».

Дополнительные исследования в течение более длительного периода времени в большей популяции будут необходимы, чтобы подтвердить эти выводы и предоставить дополнительную информацию об эффективности этого подхода. Если будут обнаружены более многообещающие данные, это исследование может потенциально привести к разработке неинвазивного (и, возможно, гораздо более доступного) устройства для раннего выявления гипогликемии.