Привет, друзья!
Уже пятый раз за последние два года диа-клуб «Лучи Надежды» поднимает детей и их родителей на Уральские горы :)
Мы решили сделать небольшое интервью с руководителем клуба, автором журнала «Лучи Надежды», блогером Сахарка и активным родителем в сфере диабета – Артуром Аксеновым, и узнать о правилах походов в лес или горы для человека с диабетом.
ПОЕХАЛИ!
СахарОК: Как появилась идея таких диа-походов?
А.А.: Детям и родителям требуется общение и взаимодействие. И это касается не только диабетиков :)
С момента организации Диа-клуба «Лучи Надежды» мы каждый месяц проводим встречи в нашем родном городе. Пока родители общаются, изучают различные вопросы компенсации, питания и т.д., маленькие обычно резвятся в «детской», а подростки занимаются, например, рисованием. Для детей такие встречи несут минимум полезной нагрузки. Есть, конечно, отдельные мероприятия для детей и подростков, где они могут проявить в первую очередь себя, без родителей.
Именно поэтому основная причина такого формата - активное взаимодействие родителей и детей «на равных». Прибавьте к этому общение, освоение полезных навыков (готовка, правила поведения в лесу, безопасность в горах и так далее) и массу впечатлений от наших наикрасивейших Уральских гор. Ну и конечно, среди родителей нашлись и опытные «походники», что само по себе уже добавляло уверенности нам.
СахарОК: Расскажите подробнее: каким составом ходили? что ели? как часто мерили сахар в пути? были ли среди вас мед.сотрудники или специально подготовленные люди?
А.А.: За последние 3 года мы совершили 8 «вылазок». Фотоотчеты здесь.
Первые наши походы были однодневки – утром выдвигаемся, вечером обратно. Родители поначалу переживали – вдруг что-то случится ночью и мы не сможем справиться.
Уже в первую нашу вылазку собралось около 40 человек. Примерно треть из них - дети и подростки с СД 1 типа, и ещё некоторое количество взрослых диабетиков 1 типа. Эта пропорция сохраняется, а вот количество участников постепенно нарастает.
Самому маленькому участнику было всего 3 года, а из взрослых диабетиков 1 типа - 36 лет. Но в основном это дети от 8 до 13 лет. Они физически готовы к таким испытаниям и родители не волнуются за их возможности.
Касательно питания. Конечно, родители заранее готовят свой «пакет» еды с учётом нюансов диабета. Но для походов с ночёвками, мы всё же делаем общий котёл. Это всё та же гречка с тушёнкой (пока ни разу нас не подводила) и салаты.
Я частенько шучу о том, что наш «Новый год» - это поход в горы. Потому, что практически каждый ребёнок съедает до 20 ХЕ, а с учётом отложенного эффекта и больше, без дополнительного ввода инсулина.
Казалось бы, мы должны опасаться гипогликемии или эффекта Сомоджи (так называемого «отскока»), но ничего подобного не происходит - слава Богу все умеют правильно управлять этими процессами и контроль гликемии осуществляется в большинстве случае через системы постоянного мониторинга. Те же, кто контролируется глюкометрами - просто делают это чаще. Чего не сделаешь, ради возможности поесть сладкого без подколки :)
Относительно сопровождения медицинскими специалистами. В первую свою вылазку мы приглашали эндокринолога, но сейчас не видим в этом смысла. Потому как с детьми идут их родители, а никто лучше чем они не знает нюансов диабета своих детей. К тому же среди активных участников наших походов всегда есть родители-врачи.
СахарОК: Что насчет безопасности в лесу/горах?
А.А.: Это очень важный момент.
В наших походах в горы или на озёра нас сопровождают, а иногда даже проводят экскурсии высококлассные специалисты по безопасности из Поискового Отряда «Легион Спас».
Это общественная организация, которая с 2011 года занимается поисками пропавших детей. Очень серьёзные ребята. Все они прошли подготовку оказания первой помощи, имеют огромный опыт и навыки выживания в лесу и других экстремальных условиях, многие прошли подготовку по скалолазанью и ориентированию.
Я ранее о них писал в своём блоге и описывал случаи, когда они искали и находили диабетиков. Они знают достаточно о диабете и действиях для избежания летального исхода. Им мы доверяем наших детей, как себе :)
Такие отряды есть во всех крупных регионах. Они отзывчивы и всегда готовы помочь.
СахарОК: Дайте несколько советов/рекомендаций человеку с СД, который планирует отправиться в поход в лес/горы.
А.А.: Начну с важных моментов для всех, в том числе здоровых людей, а потом отдельно несколько рекомендаций для «сладких». Итак,
Для диабетиков я бы порекомендовал:
4. Брать побольше «быстрых» углеводов. Запасов на пару дней может не хватить. Но считать придётся индивидуально.
5. Конечно мониторинг постоянного контроля гликемии лучше, чем глюкометр, но и его отсутствие точно не помеха.
6. Хранение инсулина в термосумках, в портативных сумках охладителях.
7. И обязательно хорошее настроение!
СахарОК: Куда планируете отправиться в следующий раз?
А.А.: У нас очень красивый хребет Таганай. Чтобы увидеть все самые интересные точки Таганая, можно потратить не один год. В августе планируем (для некоторых это будет новостью) посетить замечательное место под названием «Чёрная скала». Это, можно сказать, обзорная площадка на Таганай, расположенная недалеко от города Златоуст. Очень простой для нас выход с ночёвкой. Опять палатки, костры, гитары и много много общения.
Всех желающих приглашаем присоединиться к нашим походам!
Хороших вам сахаров! Всё будет хорошо, я узнавал :)
Читайте блог Артура Аксенова: «Лучи Надежды»
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані