Изменение количества гормонов, которое происходит в период полового созревания как у молодых девушек, так и у парней, могут иметь связь с изменениями чувствительности к инсулину. В этой статье кратко изложены основные ответственные гормоны и их влияние на чувствительность к инсулину и течение диабета.
В период полового созревания уровни тестостерона (мужчины), эстрогена и прогестерона (женщины), а также гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 (обоих полов) обычно повышаются. Так же, как и гормоны стресса, такие как кортизол, который также может расти в это время в жизни подростка.
Эти изменения могут играть важную роль, когда речь идет о резистентности к инсулину, и могут потребовать внесения изменений в процесс инсулинотерапии для оптимизации гликемического контроля.
Фактически, инсулин может быть на 30-50% менее эффективным, во время периода полового созревания. Все эти гормоны часто имеют максимальную силу ночью, что может приводить к утренней гипергликемии.
Как эти изменения могут повлиять на чувствительность к инсулину?
Половые гормоны
Половые гормоны (например, тестостерон, эстроген, прогестерон), молекулы, в первую очередь ответственные за половое созревание, в детском возрасте очень слабы, но их количество повышается, чтобы достигать уровня взрослого на всех стадиях полового созревания.
Ранние исследования не указывают на то, что повышенные уровни тестостерона, наблюдаемые у молодых мужчин в период полового созревания, связаны с чувствительностью к инсулину. В том же исследовании также не обнаружена связь между более высоким уровнем эстрогена и нарушенной чувствительностью к инсулину у молодых женщин. Тем не менее, последние исследования показали, что эстроген и прогестерон повышают резистентность к инсулину у женщин
Гормон роста (GH) и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1)
GH и IGF-1 играют важные функции на протяжении роста и развития. GH секретируется гипофизом и приводит к более высоким уровням IGF-1. Уровни обоих гормонов увеличиваются в период полового созревания, и увеличение этих молекул было связано с повышенной резистентностью к инсулину в подростковом возрасте.
Больше о влиянии инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) на диабет можно прочитать здесь
В общем, половое созревание - это время повышенной резистентности к инсулину. Эти изменения обычно возникают в начале полового созревания, но возвращаются к исходному уровню после его завершения. Это мнение подтверждается исследованиями на здоровой популяции, показывающими, что секреция инсулина увеличивается в ответ на снижение чувствительности к нему.
На резистентность к инсулину влияют различные факторы, в том числе индекс массы тела (ИМТ) и структура жира в организме, а также в значительной степени определяется осью передачи сигналов GH / IGF-1 в период полового созревания.
Исследователи объясняют, что:
Временное увеличение резистентности к инсулину является нормальным компонентом полового развития ... Уровни IGF-I росли и падали на стадиях полового созревания по схеме, которая тесно следовала за ростом и падением резистентности к инсулину. IGF-I был в значительной степени связан с уровнем инсулина натощак только у девочек, существенное влияние на него оказывало количество жира в теле, причем наиболее сильная связь между IGF-I и инсулином натощак наблюдалась у худых девочек ... Эти данные свидетельствуют о том, что GH / IGF -I ось является важным фактором, влияющим на инсулинорезистентность полового созревания.
Примечательно, что в результатах наблюдений было продемонстрировано, что, хотя резистентность к инсулину затрагивает как молодых мужчин, так и женщин, но «у девочек было обнаружено более сильную резистентность к инсулину, чем у мальчиков на всех этапах». Это может быть частично объяснено разницей половых гормонов.
Фактически, есть заметные изменения в чувствительности к инсулину, которые, как известно, происходят в течение менструального цикла. В целом, фолликулярная фаза цикла (приводящая к овуляции) характеризуется большей чувствительностью к инсулину, в отличие от лютеиновой фазы цикла (после овуляции), которая характеризуется более выраженной резистентностью к инсулину. Эти изменения, по-видимому, смягчаются гормонами, которые стимулируют овуляцию, а также прогестероном и эстрогеном.
Следует ожидать, что в подростковом возрасте потребуется корректировка базальной и болюсной дозировки инсулина. В целом, повышение потребности в инсулине следует ожидать для молодых мужчин и женщин, причем у женщин наблюдается особый характер изменения требований в соответствии с менструальным циклом.
Диабет может привести к задержке полового созревания, что зачастую связано с декомпенсацией и недостаточными дозами инсулина. Мальчики не могут расти так быстро или прибавлять в весе так же быстро, как другие сверстники. У девочек первая менструация может начаться позже, чем обычно, и их циклы могут не следовать регулярному графику.
Вряд ли существует волшебная таблетка, способная решить все проблемы пубертата, связанные с диабетом, но стандартные шаги, такие как пристальное внимание к тенденциям уровня глюкозы в крови (например, с помощью непрерывного мониторинга уровня глюкозы) и внесение соответствующих корректировок инсулина являются краеугольными камнями оптимизации гликемического контроля.
Статью нашей читательницы о плюсах и минусах использования непрерывного мониторинга глюкозы можно прочитать здесь.
Кроме того, есть исследования, показывающие, что использование инсулиновой помпы может помочь, хотя при помповой терапии наблюдается только умеренное снижение уровня HbA1c (в среднем ~ 0,5%).
Выводы
Подростковый возраст выделяется множеством изменений и может быть особенно трудным для людей с диабетом 1 типа, так как он относится к контролю гликемии. К сожалению, исследования показывают, что «гликемический контроль у пациентов в возрасте 8–18 лет со временем ухудшается, вплоть до 16-летнего возраста». Это подчеркивает важность обучения родителей и пациентов, а также необходимость реализации более эффективных стратегий, таких как установление привычек мониторинга уровня глюкозы и надлежащее консультирование практиков по различным соответствующим параметрам, включая стратегии дозирования инсулина, диету, физические упражнения и эмоциональную / социальную поддержку.
Проблема в том, что дети в период полового созревания также сталкиваются с изменением общественной жизни, перепадом настроения и большей самостоятельностью. Это может означать, что управление диабетом опускается ниже в их списке приоритетов.
Чтобы помочь подростку остаться на правильном пути:
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані