
Т-клетки играют ключевую роль в аутоиммунной системе; они представляют собой главную защиту организма от нежелательных бактерий, вирусов или паразитов. Но иногда Т-клетки становятся неуправляемыми. Когда это происходит, другие клетки, которые контролируют работу Т-клеток (так называемые регуляторные Т-клетки – или Т-рег) начинают действовать и устанавливают защиту от любого нападения, которое вредит самому организму.
При диабете 1 типа, неуправляемые аутоиммунные Т-клетки могут прорваться через защиту Т-рег и разрушить бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Поэтому возникает следующий вопрос: а почему это происходит?
Новое исследование Центра по борьбе с диабетом “Joslin Diabetes Center” установило, что, когда отсутствует один тип Т-рег, вероятность успешного нападения и уничтожения бета-клеток увеличивается.
Данный недостающий тип регуляторной клетки называется периферически индуцированной Т-регуляторной клеткой (т.е. пТ-рег), которая является чрезвычайно важной для системы защиты от диабета 1 типа. Исследователи из Центра по борьбе с диабетом “Joslin Diabetes Center” продемонстрировали, что, когда клеток пТ-рег недостаточно, у мышей диабет 1 типа развивается с более высокой скоростью.
В то время как большинство Т-клеток возникают в органе, который называется тимусом, клетки пТ-рег отличаются: они вырабатываются в кишечнике. Это заставило ученых задаться вопросом, состоят ли клетки пТрег в тесной связи с микробиомом кишечника, миллионами микробов, которые находятся в нашем кишечнике.
Таким образом, было показано, что различия в микробиоме связаны с развитием диабета 1 типа. Предыдущие исследования также предположили, что микробиом оказывает определенное воздействие на организм в плане выработки пТ-рег. Исследователи из Центра по борьбе с диабетом “Joslin Diabetes Center” планируют изучить эту взаимосвязь в новом наборе исследований, которые будут проведены с целью определения взаимосвязи между аутоиммунитетом, клетками пТ-рег и микробиомом кишечника.
Если окажется, что прямая связь действительно существует, это открытие может привести к разработке лекарства или БАДа, по типу пробиотика, которые будут способствовать развитию клеток пТ-рег, возможно, с помощью нормализации микробиома кишечника для облегчения контроля диабета 1 типа.
Ви не авторизовані