Некардиогенная боль в груди и эмоциональное состояние

Далеко не новость, что физический и эмоциональный стресс могут влиять на наше сердцебиение, ощущения в области сердца. Например, жалобы «давит», «сдавливает», «жмет», «как будто камнем/плитой сдавливает», «в груди как-будто струна», ощущение в груди «будто держу гранату внутри, и она сейчас взорвется».

Некардиогенная боль в груди и эмоциональное состояние - изображение

Депрессия, тревожный спектр расстройств, ипохондрия, соматоформные расстройства часто сопровождаются ощущением дискомфорта в груди. Даже у молодых людей боль или дискомфорт в груди часто связан с психическим состоянием. 

Последние исследования показали, что пациенты с несердечными или некардиогенными болями в груди (non-cardiac chest pain), у которых наблюдается нормальное состояние коронарных артерий, по сравнению с пациентами с ишемической болезнью сердца, страдают аналогичными и даже порой большими психическими расстройствами. 

Если мы возьмем зарубежную статистику, то в США, в Европе, в Великобритании около 25-35% сталкиваются с такого рода недугом, который ассоциируется с чрезмерным использование медицинской помощи — «жизнь в больницах», «гонка за анализами», «чрезмерно частое обращение к кардиологам» — и ухудшением качества жизни. 

Некардиогенная боль в груди и эмоциональное состояние - 2 изображение

В повседневной клинической практике у пациентов с некардиогенными болями в груди психические изменения часто диагностируются слишком поздно в связи с тем, что у кардиологов, терапевтов и даже у врачей-психиатров, психотерапевтов и клинических психологов не хватает четких диагностических методик для точного определения состояния пациента. По причине такого диагностического пробела пациенты с некардиогенной болью в груди часто прибегают к ненужным соматическим диагностическим процедурам, что влияет на удовлетворенность качеством жизни и приводит к чрезмерному фокусированию на собственное здоровье.

Психологическое обследование пациента с болью в груди

Исследование эмоционального состояния пациента с некардиогенной болью в груди осуществляется клиническим психологом, психотерапевтом, психиатром после исключения кардиологом ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых расстройств. 

Также должно быть исключено влияние желудочно-кишечных расстройств, спазма пищевода, скелетных факторов на дискомфорт в области груди. 

В таблице ниже приводятся диагностические шкалы, которые используются при обследовании психического состояния пациента — психосоматический скрининг (psychosomatic diagnostic).

 

Некардиогенная боль в груди и эмоциональное состояние - 3 изображение

Психосоматический скрининг пациента с несердечной болью в груди

Для оценки наличия и степени выраженности сердечно-ориентированного поведения применяется анкета сердечной тревожности (СAQ), которая позволяет выявить страхи, избегающее поведение и повышенное внимание пациента к нормальным телесным ощущениям. 

Для оценки наличия и степени выраженности симптомов депрессии и тревоги используются на выбор или шкала HADS, или вместе GAD-7+PHQ-9, которая называется PHQ-SADS.

Чтобы оценить наличие и степень выраженности соматизации, применяется скрининг соматоформных расстройств (SOMS).

Ипохондрические тенденции у пациента выявляются с помощью Индекса Уайтли (WI), который позволяет оценить у пациента страхи болезней, фиксацию на соматических симптомах, осуждение себя за болезнь (наклеивание на себя ярлыков). 

Удовлетворенность качеством жизни оценивается с помощью SF-12, позволяя оценить физические и психические изменения и то, как они влияют на повседневное функционирование пациента.

После проведения обследования мы строим ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ПАЦИЕНТА. 

Приведем пример двух пациентов с несердечной болью в груди:

Некардиогенная боль в груди и эмоциональное состояние - 4 изображение

Как видно, пациентов высокий уровень симптомов тревожного спектра расстройств, кардиофобические проявление, чрезмерное избегающее (охранное) поведение, повышенное внимание (сканирование) к телесным ощущениям. Склонность к ипохондрическим переживаниям.

Психические особенности пациента с болью в груди

Большинство пациентов с некардиогенной болью в груди получают сердечно-сосудистые препараты, несмотря на незаметные изменения в коронарной ангиографии. Самостоятельно прибегают к злоупотреблению препаратов для «избавления», «контроля» боли. Преимущественно при такого рода боли в груди наблюдается тревожный спектр расстройств (например, паническое расстройство). 

При обследовании депрессии с помощью HADS-D у пациентов чаще наблюдаются низкие значения. Присутствует сниженная удовлетворенность психическим и физическим самочувствием, а также чрезмерное избегающее поведение, повышенное внимание к телесным ощущениям и кардиофобические переживания. 

В связи с этим пациенты с некардиогенной болью в груди должны обязательно проходить психосоматическое обследование с целью исключения психических расстройств сопровождающихся несердечной болью и, в случае необходимости, прибегнуть к раннему эффективному лечению. Согласно Cochrane review, положительный прогноз по улучшению тревоги, связанной с «работой сердца», может быть достигнут при помощи ряда протоколов когнитивно-поведенческой психотерапии (Esler J.L., 2003; Mayou R.A., 1997). Так, недавно вышло целое руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии некардиогенной боли в груди — CBT for Managing Non-cardiac Chest Pain: An Evidence-based Guide.

Некардиогенная боль в груди и эмоциональное состояние - 5 изображение


В данном руководстве показано, что физиологические, когнитивные, поведенческие и социальные факторы способствуют негативному, дискомфортному ощущению в груди. С помощью определенных когнитивных и поведенческих техник пациента обучают управлять этим состоянием.  

Если у Вас остались вопросы, можно смело задавать их автору @psybloq_melehin

При подготовке публикации использована информация:

  • Barlow D.H, Woolard RH, et al. A brief cognitive-behavioral intervention for patients with noncardiac chest pain. Behavior Therapy 2003;34:129.
  • Mayou R.A., Bryant B.M, Sanders D., et al. A controlled trial of cognitive behavioural therapy for non-cardiac chest pain. Psychol Med 1997;27:1021–31.
  • Tyrer P., Tyrer H., Morriss R., et alClinical and cost-effectiveness of adapted cognitive behaviour therapy for non-cardiac chest pain: a multicentre, randomised controlled trialOpen Heart 2017;4:e000582. doi: 10.1136/openhrt-2016-000582