
Сахарный диабет (СД), как метаболическое заболевание, сопровождается комплексом нарушений на уровне обмена микронутриентов (микроэлементов и витаминов).
Микроэлементы
Микроэлементы участвуют в широком разнообразии тканевых и клеточных процессов. Действуют совместно с витаминами, обеспечивая их оптимальную функцию.
Алиментарная недостаточность или изменение обмена микроэлементов ?вследствие СД, могут быть и составляющей патогенеза, и фактором прогрессирования заболевания, включая развитие его осложнений.
Среди ряда изменений электролитного обмена при СД отмечают сниженное содержание хрома и цинка в организме больных.
Хром
Хром необходим для нормального протекания процессов углеводного обмена, поскольку является критическим по значению кофактором действия инсулина и компонентом фактора толерантности к глюкозе (ФТГ). ФТГ представляет собой, содержащий хром, низкомолекулярный органический комплекс, который способствует поддержанию нормальной концентрации моносахарида в крови.
Адекватным считается поступление в организм 30–40 мкг хрома в сутки (25 мкг/сут для женщин и 35 мкг/сут для мужчин). Содержание хрома в организме имеет тенденцию к снижению с возрастом, что, по некоторым мнениям, увеличивает риск СД 2 типа у пожилых лиц.
Назначение больным СД препаратов хрома способствует, на фоне уже проводимой противодиабетической терапии, дальнейшему снижению гликемии натощак, уменьшению потребности в инсулине и некоторому улучшению липидного обмена в виде снижения холестеринемии и триглицеридемии.
Позитивный эффект применения препаратов хрома при СД следует ожидать через 6–12 недель. Рекомендуемой безопасной суточной дозой считается 200 мкг.
Цинк
Цинк задействован в процессах синтеза, депонирования и секреции инсулина. При этом, дефицит микроэлемента неблагоприятно влияет на способность β-клеток поджелудочной железы вырабатывать и секретировать инсулин.
Нормальным считается содержание цинка в сыворотке/плазме крови 84–159 мкг/дл, по другим данным – 70–120 мкг/дл. У больных СД 2 типа чаще всего концентрация микроэлемента оказывается низкой.
Селен
При диабете также наблюдается снижение уровня селена в организме. Исследования показывают, что нехватка селена плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы, в особенности, на количестве островковых бета-клеток, которые ответственны за выработку инсулина.
Селен обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает иммунную систему. Употребляя достаточное количество селена, вы улучшаете защиту организма от воздействия свободных радикалов.
Магний
Магний - известный защитник сердца, но он необходим и во множестве других систем. В целом магний принимает участие в более, чем 300 различных процессах организма. При диабете наблюдается нехватка этого минерального вещества в межклеточном пространстве и внутри клеток.
Недостаток элемента ведет к усугублению таких осложнений, как нефропатия, ретинопатия, сердечно-сосудистых заболеваний на фоне СД.
Витамины
Одно из проявлений СД – системные воспаления и оксидативный стресс из-за нарушения работы антиоксидантных систем. Эти механизмы причастны также к патогенезу инсулинорезистентности.
Противодействовать и ограничивать проявления оксидативного стресса удается путем достаточного поступления в организм больного антиоксидантных витаминов С, Е и А.
Витамин С
При лечении больных СД 2 типа возможно применение препаратов витамина С в дополнение к метформину в целях лучшего гликемического контроля.
Имеются сведения о предотвращении и торможении развития у больных СД катаракты и нейропатии при назначении им витамина С в высоких дозах.
Витамин Е
Иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие витамина Е обосновывает возможность его применения в составе схем профилактики и протоколов лечения СД 2 типа.
Витамины группы В
Тиамин – витамин В1 – является эссенциальным кофактором энзимов углеводного обмена.Его содержание в организме неизбежно влияет на состояние метаболизма глюкозы.
Больным СД часто присущ дефицит витамина В1, что, в значительной мере, обусловлено избыточным почечным клиренсом. Из-за его дефицита усугубляются глюкозотоксические повреждения тканей, а применение препаратов витамина замедляет развитие эндотелиальной дисфункции и сосудистых осложнений в целом.
Назначение тиамина больным СД 2 типа в комплексной терапии сопровождается снижением концентрации глюкозы и лептина в крови, может предотвращать развитие диабетической нефропатии или же устранять ее проявления на ранних стадиях.
Рибофлавин – витамин В2, важный кофермент каскадов энергетического обмена, метаболизма жирных кислот, синтеза аминокислот.
Рекомендованная суточная норма составляет 0,5–0,6 мг для детей, для взрослых - 1,3 мг мужчинам и 1,1 мг женщинам.
Пиридоксин – витамин В6 – коэнзим более, чем 100 ферментов метаболизма аминокислот. Терапия препаратами инсулина снижает уровень пиридоксина в крови.
Худший гликемический контроль обусловливают низкие концентрации витамина. Восполнение дефицита пиридоксина при СД радикальным образом предотвращает и уменьшает тяжесть проявления осложнений заболевания, прежде всего, – со стороны печени и нервной системы.
Витамин В12 – цианокобаламин – содержится практически во всех клетках организма. Недостаток обусловливает дисфункцию нейронов, усугубляя нейропатические осложнения при СД.
Рекомендованная суточная норма цианокобаламина составляет 2,4 мкг, а рекомендуемая норма потребления 3 –1,5 мкг/сут.
Разнонаправленные и многообразные метаболические нарушения при СД в ряде случаев являются причиной дефицита микронутриентов – витаминов и минеральных веществ. В комплексной терапии больных СД целесообразно применение препаратов витаминов и микроэлементов в количествах, близких потребностям пациентов.
Назначение витаминов в терапевтических дозах следует проводить по индивидуальным показаниям!
Ви не авторизовані