Ацетон в моче при диабете: причины, лечение

Ацетон при диабете - явление довольно частое. Для того, чтобы с ним бороться, предлагаем вам понять причины его возникновения. А также расскажем о способах его устранения.

Ацетон в моче при диабете: причины, лечение - изображение

Накопление кетоновых тел (кетоз – без сдвига рН крови, кетоацидоз - со сдвигом в кислую сторону) в организме в результате нарушения углеводного, белкового и жирового обменов в медицине известно под названием ацетонемического синдрома, что в народе просто зовется «ацетоном».

Это название не совсем четко высвечивает происходящие в организме процессы, поскольку само вещество ацетон не единственный конечный продукт метаболизма. 


Если упрощенно разобрать каскад образования кетоновых тел, к которым относится также и β-оксимасляная кислота, все сводится к тому, что в результате абсолютной (отсутствия в крови) или относительной (невозможность усвоения при дефиците инсулина) нехватки углеводов, главным источником энергии становятся жирные кислоты (ЖК).

Под действием определенных ферментов ЖК в норме превращаются в ацетил-КоА, который в свою очередь становится источником многих необходимых нашему организму веществ. Из-за нехватки углеводов происходит снижение активности всех ферментных систем и ацетил-КоА не может продолжать каскад. Накопление этого вещества приводит к тому, что его молекулы объединяются и в конце концов образуют такое соединение, как ацетоуксусная кислота, а она в свою очередь легко превращается в кетоновые тела: ацетон и β-оксимасляную кислоту.

Именно эти два конечных продукта метаболизма и становятся причиной интоксикации и развития всей той симптоматики, которую мы называем «повышенным ацетоном».

Ацетон в моче при диабете: причины, лечение - 2 изображение

Каковы причины повышения ацетона?

Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром. 
Первичный представляет собой отдельную патологию, которая возникает в результате врожденных нарушений обмена и чаще называется синдромом циклической рвоты. (По современной статистике почти каждый пятый ребенок дошкольного и раннего школьного возраста страдает от повторяющихся время от времени ацетонемических кризов, которые со временем исчезают)
Вторичный ацетонемический синдром – это всего лишь симптом какого-то основного заболевания: сахарный диабет в стадии декомпенсации (чаще 1 тип) и другие эндокринологические патологии, инфекционные болезни, черепно-мозговая травма, голодание, особенности питания и т.д. 

Симптомы повышенного «ацетона»

Если кетоз возникает в результате декомпенсации диабета, то первыми симптомами, естественно будут обычные признаки повышенного сахара крови:

- жажда 

-  учащенные позывы к мочеиспусканию, ночные позывы, увеличение объема мочи 

- сухость кожи и слизистых оболочек…

И только через 2-4 дня (редко быстрее), если состояние не скорректировано, присоединяются симптомы кетоза, которые можно разделить на три группы: 


1. Симптомы общей интоксикации кетоновыми телами: тошнота, рвота, запах ацетона в выдыхаемом воздухе и моче, учащение дыхания. 
2. Симптомы поражения центральной нервной системы: головная боль, раздражительность, вялость, развитие прекомы и комы.
3. Абдоминальные симптомы (связанные с раздражением желудочно-кишечного тракта): боли в животе, напряжение передней брюшной стенки. 


Если же кетоз развивается по другой причине помимо диабета, ему будет предшествовать соответствующая симптоматика основного заболевания. 
Очень важно не пропустить первые так называемые «предвестники» кетоза у детей и тщательно следить за изменениями поведения малыша и контролировать уровень сахара крови. 

Ацетон в моче: опасно ли это?

Нельзя сказать, что ацетон и другие кетоновые тела опасны для нашего организма, если нет нарушений самочувствия и других отклонений, как, например, повышение глюкозы крови. Наличие определенного количества этих веществ является нормальным и напрямую зависит от диеты (низкоуглеводная диета, высокое содержание жирной и белковой пищи и т.д.), общего состояния здоровья, психоэмоционального фона. Но пока все другие показатели в норме и самочувствие не страдает, беспокоиться не о чем, даже если полоски на кетоны показывают 2-3 плюса. 

Чем опасен кетоацидоз?

Самым нежелательным последствием ацетонемического синдрома является кома. Это сложный процесс, возникающий в результате значительного повышения глюкозы (выше 13 ммоль/л), закисления крови, угнетающего действия кетонов на головной мозг (5 ммоль/л и выше). Поэтому если повышенный ацетон комбинируется с высокими сахарами, необходимо насторожиться и скорректировать показатели как можно быстрее.

Лечение повышенного ацетона в моче

Еще раз напоминаем, что необходимо учитывать не только показатели кетонов, но и общее самочувствие и уровень глюкозы крови. Если у вас повышенный уровень сахара, как можно быстрее необходимо привести его в норму, внимательней и чаще мониторировать сахар.

Большую роль играет обильное питье. Поскольку кетоновые тела выводятся почками (кетоны НЕ токсичны для почек). Лучше всего использовать простую щелочную воду (Боржоми, Поляна Квасова и т.д.), специальные готовые солевые растворы или узвар.

Если развивается сильная рвота, питье в больших количествах только усугубит проблему. В таких случаях необходимо пить по маленькому глотку каждые 10-15 минут. Главное: не переоценивайте свои возможности и если вы сами чувствуете, что вам не становится легче, уровень сахара не падает, а кетоацидоз нарастает, или же это касается вашего ребенка, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.