35 причин развития диабета. Полный список факторов риска
Как известно, факторы риска развития диабета 1 типа отличаются от таковых для диабета 2 типа и гестационного диабета.
Ниже приведен расширенный перечень таких факторов при разных типах сахарного диабета:
Факторы риска диабета 1 типа:
-
Семейный анамнез диабета. Повышает вероятность наличия у человека антител к островковым клеткам, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета 1 типа.
-
Раса. Диабет 1 типа чаще встречается у представителей отдельных этнических групп. Например, в США представители европеоидной расы имеют больший риск развития диабета 1 типа, чем афроамериканцы и латиноамериканцы.
-
Аутоиммунное заболевание. Диабет 1 типа может развиваться на фоне других аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Грейвса (при которой щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) или витилиго (состояние, при котором наблюдается дефицит пигмента кожи).
-
Воздействие факторов окружающей среды. Повышение уровня заболеваемости диабетом 1 типа за последние 30 лет связано с изменениями в окружающей среде и образе жизни. В эту категорию можно отнести следующие факторы:
-
Воздействие токсинов и химических соединений. Токсины, которые содержатся в пище и воде (например, мышьяк), могут активировать аутоиммунные механизмы у генетически восприимчивых людей. Поэтому воздействие токсинов может привести к аутоиммунному поражению поджелудочной железы.
-
Инфекции. Исследования показывают возможную причинную роль вирусных инфекций (например, энтеровирусной инфекции) в развитии диабета 1 типа. Упомянутые вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным или фекально-алиментарным путем. Несмотря на то, что бактериальные инфекции редко упоминаются в этом отношении, данные микроорганизмы также являются потенциальной причиной поражения поджелудочной железы и, в конечном счете, развития сахарного диабета.
-
Нарушение микрофлоры кишечника. Некоторые факторы внешней среды (например, кесарево сечение и использование антибиотиков) взаимосвязаны с развитием и функционированием человеческого микробиома - совокупности микроорганизмов, которые живут в нашем организме. Микрофлора кишечника влияет на метаболизм липидов и глюкозы, а также на иммунитет и риск системного воспаления. При нарушении баланса микробиома возникает риск заболевания диабетом 1 типа.
-
“Гигиеническая” гипотеза. Эта гипотеза предполагает, что аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, могут возникать из-за чрезмерной гигиены и снижения частоты развития детских инфекций. Другими словами, гипотеза предполагает, что более “чистая жизнь” может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, к повышению восприимчивости к болезням.
-
Отказ от кормления грудью. В некоторых исследованиях было установлено, что дети, которые в течение более длительного времени пребывали на грудном вскармливании, имели более низкий риск развития диабета 1 типа.
-
Употребление детьми большого количества коровьего молока. Этот фактор может способствовать прогрессированию диабета 1 типа у детей с антителами к островковым клеткам.
-
Рост и вес при рождении. Более высокий вес при рождении и быстрое увеличение веса в течение первых 12-18 месяцев жизни ассоциируют с развитием диабета 1 типа. Данную взаимосвязь пока что отметили только в скандинавских странах.
Факторы риска диабета 2 типа:
Хотя такие факторы риска, как семейный анамнез, возраст и этническая принадлежность изменить невозможно, мы в силе контролировать другие факторы, связанные с питанием, физической активностью и весом.
Запомните, вероятность развития диабета 2 типа могут повысить такие факторы:
- Избыточный вес/ ожирение
- Возраст 45 лет или старше
- Семейный анамнез диабета
- Этническая принадлежность. Диабет 2 типа в 6 раз чаще встречается у людей южноазиатского происхождения и в 3 раза чаще - у уроженцев стран Африки и Карибского бассейна.
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Наличие в анамнезе гестационного диабета или рождение ребенка весом 4 кг или более.
- Низкий уровень физической активности.
- Наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта
- Депрессия
- Курение
- Синдром поликистозных яичников
- Черный акантоз (темная, толстая, бархатистая кожа вокруг шеи, подмышек или других складок кожи).
В недавних исследованиях также была обнаружена связь развития диабет 2 типа со следующими факторами:
-
Подагра - тип артрита, который развивается у некоторых людей с высоким содержанием мочевой кислоты в крови.
-
Бесплодие. Исследования показывают, что у мужчин с низким количеством сперматозоидов повышен риск развития метаболических заболеваний, в том числе диабета 2 типа.
-
Хронический вирусный гепатит С. В исследовании, проведенном на Тайване, хронический гепатит С был связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.
-
Ожирение у детей. Недавний анализ показал, что в последние годы число детей и подростков с диагнозом “диабет 2 типа” более чем удвоилось и что это увеличение, по всей видимости, совпадает с увеличением распространенности ожирения.
-
Плохое качество сна. У людей с апноэ (прерывание дыхания) во время сна в три раза более высокий риск развития диабета по сравнению с людьми без данного нарушения.
-
Нарушение функции легких. Предполагаемый механизм связи нарушения функции легких с диабетом - это уменьшенная физическая активность, предрасполагающая к увеличению веса и развитию метаболического синдрома.
-
Низкий рост. По словам финских исследователей, низкий рост у взрослых является прогностическим фактором нарушения метаболизма глюкозы и повышенного риска диабета 2 типа.
-
Раннее или позднее наступление менопаузы. Исследования показывают, что женщины, у которых последний менструальный период был до достижения 45-летнего возраста или после 55 лет, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа по сравнению с женщинами, у которых менопауза наступила в возрасте от 46 до 55 лет.
-
Отсутствие гарантии занятости и частая смена работы. Недавний мета-анализ показал, что люди, живущие под угрозой безработицы и/или с переменными доходами, имеют повышенный риск развития диабета. Этот факт подчеркивает роль длительного воздействия тревоги и стресса на развитие диабета.
-
Употребление сладких напитков. Исследование, опубликованное в Европейском журнале эндокринологии, показало, что употребление более двух подслащенных безалкогольных напитков в день удваивает риск развития сахарного диабета.
-
Прием антиретровирусных препаратов. Использование некоторых лекарственных средств против ВИЧ (например, ингибиторов обратной транскриптазы) может повысить уровень глюкозы в крови и привести к развитию диабета 2 типа.
Факторы риска гестационного диабета
Гестационный диабет является все более распространенным осложнением беременности, особенно у женщин с избыточным весом или ожирением. Другие факторы риска развития гестационного диабета включают:
- Преддиабет (уровень глюкозы, превышающий норму)
- Наличие в анамнезе гестационного диабета
- Высокое кровяное давление (гипертония)
- Наличие в анамнезе диабета 2 типа.
- Гормональные нарушения, такие как синдром поликистозных яичников.
- Возраст старше 25 лет (риск еще выше, если вы старше 35 лет). Этническая принадлежность. Распространенность гестационного диабета особенно высока среди женщин из Южной Азии и Юго-Восточной Азии по сравнению с представителями европеоидной расы, афроамериканцами и латиноамериканцами. Рождение ребенка весом не менее 4,5 кг или с врожденным пороком развития
- Наличие в анамнезе мертворождения или выкидыша
- Раннее начало менструации. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что у девочек, у которых менструации начались в возрасте 11 лет или младше, значительно возрастает риск развития гестационного диабета во время беременности. Низкий рост (<1,50 м)
- Дисфункция щитовидной железы во время беременности. Последние исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем гормонов щитовидной железы в первой половине беременности подвержены повышенному риску развития гестационного диабета.
Ви не авторизовані