
Распространенность сахарного диабета растет с каждым годом, и все чаще он встречается у молодых активных людей. Поэтому сегодня из хронического заболевания он скорее становится образом жизни. Довольно здоровым образом жизни, надо сказать. И по всем канонам здорового образа жизни, он подразумевает ограничение потребления алкоголя.
Понятно, что идеальное соблюдение диеты, снижение массы тела, полное избавление от вредных привычек значительно снижает выраженность симптомов сахарного диабета. Однако все мы живем в реальном мире. Так, по данным Минздрава РФ употребление спиртного в России на душу населения в 2015 году составило 11,5 л чистого спирта в год [1], что на 4,26 л меньше, чем в 2010 году [2]. Тем не менее, Россия продолжает занимать лидирующие позиции в мире по количеству алкоголя, потребляемого на душу населения.
Что же делать, спросите вы?
Подходить ко всему с разумным чувством меры и знанием дела.
Для начала сойдемся во мнении, что употреблять алкоголь при сахарном диабете можно. Более того, 1 порция (под порцией, как правило, подразумеваются мерные 25 мл крепкого алкоголя) правильных алкогольных напитков может даже снизить сахар крови. Это связано с тем, что алкоголь подавляет глюконеогенез в печени, то есть печень перестает выбрасывать глюкозу в кровь в «голодный» период между приемами пищи. Это приводит к снижению сахара крови через 3–4 часа после еды.
Интересные результаты об употреблении алкоголя людьми, страдающими сахарным диабетом, были получены в исследовании Blomster et al. (2014). В нем были проанализированы данные крупномасштабного исследования ADVANCE, в котором участвовало 11 000 человек. По результатам данного обзора было показано, что умеренное потребление алкоголя ассоциировано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и снижением развития микрососудистых осложнений сахарного диабета. При этом данные эффекты были связаны именно с употреблением вина.
При злоупотреблении же алкоголем, осложнения и смертность увеличиваются тем больше, чем большие дозы спиртных напитков употребляет человек [3].
Согласно британским критериям Королевского Колледжа Врачей (Royal College of Physicians’ criteria), злоупотреблением алкоголем считается потребление:
Мужчинами — более 21 порции алкоголя в неделю;
Женщинами — более 14 порций алкоголя в неделю.
Умеренным считается потребление меньшего количества алкоголя (менее 21 порций для мужчин и менее 14 порций для женщин) [4].
Согласно данным критериям, стандартной порцией считается: 280 мл пива, 125 мл вина, 25 мл крепких алкогольных напитков. Если перевести эти показатели на наши, получим следующее:
Мужчинам безопасно употреблять 1–2 порции алкогольных напитков в день;
Женщинам безопасно употреблять 0–1 порцию алкогольных напитков в день.
1 порция алкогольных напитков это:
150 мл вина;
40 мл крепких спиртных напитков;
330 мл пива.
ВАЖНО! Нельзя всю неделю не пить, а потом «отыграться» в один вечер бурным алкогольным застольем. Помните, здесь речь идет в первую очередь о вашей безопасности!
Алкоголь, особенно крепкий, — это высококалорийный продукт (в 1 г белков и углеводов содержится 4 ккал, в 1 г жиров — 9 ккал, а в 1 г алкоголя — 7 ккал). Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела. Также злоупотребление алкоголем может привести к дефициту витамина В12 в организме, что может привести к развитию полинейропатии или ухудшить течение уже существующего заболевания.
А теперь перейдем к практическим рекомендациям.
Какой алкоголь можно употреблять при сахарном диабете?
Сухое красное вино и другие сухие вина;
Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, ром, текила, бренди).
Помните! Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано систематическое употребление больших доз алкоголя!
Когда и как нельзя употреблять алкоголь при сахарном диабете?
В случае декомпенсированного сахарного диабета (постоянно высокие или постоянно низкие цифры сахара крови) употребление алкоголя запрещено.
Запрещено употреблять алкоголь при нарушении функции печени и почек.
Не следует использовать алкоголь как средство для снижения сахара — для этого есть множество других, более здоровых методов.
Не следует употреблять алкоголь натощак и перед сном без закуски.
Не следует употреблять алкоголь в виде сладких коктейлей на основе соков, сиропов, сладкой газировки.
Не следует употреблять сладкие виды алкоголя (ликеры, наливки, сладкие, полусладкие и крепленые вина). Они содержат большое количество сахара и лишних калорий.
Не рекомендуется употреблять пиво, так как оно содержит в своем составе углеводы, вызывает развитие жирового гепатоза и отрицательно сказывается на функции почек.
Как безопасно употреблять алкоголь при сахарном диабете?
Основной опасностью при употреблении алкоголя теми, кто страдает сахарным диабетом, является гипогликемия. Особенно велика вероятность развития гипогликемии у людей, получающих инсулин короткого действия, высокие дозы пролонгированного инсулина или препаратов сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид). При этом гипогликемия в данном случае будет отсроченой, то есть сахар после приема алкоголя будет снижается не сразу, а через несколько часов. Это особенно опасно в ночное время, так как ночные гипогликемии значительно повышают риск развития инфаркта миокарда. При этом, чем больше было выпито, тем сильнее будет падать сахар крови, и тем дольше будет длиться гипогликемия.
Важно! Алкоголь-содержащие настойки и препараты типа Корвалола, Валокордина, Пустырника и т.д. в сочетании с препаратами для снижения сахара крови также могут вызывать ночные гипогликемии! Особенно у пожилых людей. Помните об этом, если перенервничаете и решите успокоиться с помощью препаратов. Чтобы избежать гипогликемии, заешьте их кусочком хлеба или фруктом.
Что делать, чтобы избежать гипогликемии при приеме алкоголя?
Закусывать.
Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.
Употреблять умеренное количество спиртного.
Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.
Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (как купировать гипогликемию, надеюсь, вы знаете).
Если вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
Если вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
Если вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.
В случае если вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди. В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют вам сахар крови, если вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.
После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.
И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані
Michael Belyaev