
Сложно представить лето без сочной и аппетитной ягоды, которую любят и взрослые и дети. Да, да, речь идет об арбузе. Ведь только летом мы можем насладится его свежестью, сочностью и наличием витаминов. Но полезен ли он людям с диабетом? Попробуем разобраться.
Арбуз — это просто кладезь полезных витаминов, среди которых витамины Е, А, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлабин), В9 (фолевая кислота), В6 (пиродиксин) и РР, а также в его составе есть калий, магний, кальций, железо, кальций, натрий, , фруктоза и сахароза.
Арбуз имеет очень много полезных свойств, которые помогают оздоровить организм, избежать некоторых заболеваний и помочь при хронических. Мякоть арбуза и сок — это одно из наиболее эффективных желчегонных и мочегонных средств. Благодаря нежным пищевым волокнам в мякоти он снижает уровень холестерина в организме, а сок арбуза еще и хорошо очищает почки и печень от шлаков. Также благодаря наличию в ягоде такого антиоксиданта как липокен, арбуз отличное средство для борьбы с мужским бесплодием.
Очень полезны арбузы при артрите, гастрите, подарге, атеросклерозе, проблемах с печенью и желчным пузырем, при анемии, гипертонии, пороках сердца и ожирении.
Не смотря на наличие в арбузе натуральных сахаров, его употребление важно для людей с диабетом. Полезна эта ягода тем, что маленькое количество фруктозы (30-40г) усваиваться организмом без особых затрат инсулина. Примерно столько ее в в одном килограмме арбуза. То есть можно употреблять по 150-200 граммов 3-4 раза в день.
Так как это сезонная ягода, то диабетикам лучше чаще употреблять арбуз, но ограничить употребление других продуктов с углеводами. Но это касается только людей с 1 и 2 типом диабета, которые инсулинозависемые, так как они могут проконтролировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина. Для диабетиков 2 типа допустимая доза арбуза в день 200-300 грамм.
Важно внимательно выбирать арбуз, так как сейчас их часто обрабатывают различными химическими веществами, благодаря которым они быстрее доспевают и имеют намного больше размеры. Но после употребления такого арбуза можно получить серьезное отравление. Не спешите есть арбузы в июле, разве что выращенные на собственном огороде. Оптимальное время этой ягоды — август-сентябрь.
В 100 граммах арбуза:
0,6 гр белков
0,1 гр жиров
5,8 гр углеводов
0,4 гр пищевых волокон
0,1 гр органических кислот
92,6 гр воды
5,6 гр моно-и дисахаридов
0,4 гр золы
в 200 граммах арбуза 1 ХЕ
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані