Почему диабетики не хотят переходить на инсулин?

Для людей с диабетом 1 типа инъекции инсулина — обычное дело. А вот когда человеку с диабетом 2 типа назначают инсулин, некоторые чуть не крестятся от него. Страх, предрассудки, комплексы — все это может привести к непоправимым нарушениям здоровья и качества жизни. Попробуем развеять мифы, которые бытуют об инсулине. 

Почему диабетики не хотят переходить на инсулин? - изображение

Миф 1. У меня возникнет зависимость

Почему диабетики не хотят переходить на инсулин? - 2 изображение

Очень часто можно услышать мнение, что стоит только начать лечение инсулином, то без него уже и жить не сможешь. Однако есть «НО» — жить без инсулина не могут только люди с диабетом 1 типа. Конечно, и они могут отказаться от инсулина, ведь это не наркотик. Но в этом случае сахарный диабет будет плохо компенсироваться и могут появиться очень серьезные осложнения и последствия, которые приведут к летальному исходу.

Важно помнить главное — люди умирают совсем не от сахарного диабета, а от его осложнений.

Что же касается диабетиков 2 типа, то им могут назначить инсулин для улучшения компенсации, а это в свою очередь поможет предотвратить развитие серьезных осложнений.

Миф 2. Инъекции инсулина — это больно

Почему диабетики не хотят переходить на инсулин? - 3 изображение

Страх боли при инъекциях инсулина — одно из наибольших опасений среди людей с диабетом. Именно такие чувства заставляют их «бежать» от инсулинотерапии и оттягивать ее начало до того момента, когда состояние становится крайне критическим.

Но правда в том, что инъекции инсулина переносятся намного легче, чем обычные уколы. К тому же современная медицина не стоит на месте и старается сделать все, чтобы облегчить жизнь людям с сахарным диабетом: сейчас доступны шприц-ручки и аксессуары, которые упрощают процесс введения инсулина, обеспечивая комфорт и снижая стресс (посоветуйтесь с доктором относительно индивидуального подбора). Кроме того, стоит рассмотреть вариант инсулиновой помпы, которая существенно упрощает инсулинотерапию, делая её практически незаметной.

Миф 3. Я наберу лишний вес

Почему диабетики не хотят переходить на инсулин? - 4 изображение

Этот миф успешно и безосновательно продолжает распространяться. Действительно, многие исследования говорят о том, что пациенты, которые начинают инсулинотерапию, могут прибавить в весе. Но происходит это не из-за инсулина, а из-за питания (когда полагаясь на введенный инсулин, люди разрешают себе есть все подряд), отсутствия контроля аппетита и как следствие малоподвижного образ жизни. Такая же ситуация происходит и при приеме сахаропонижающих препаратов.

Поэтому не нужно во всем винить инсулин! Просто не забывайте, что большие порции еды ведут к повышению уровня сахара в крови и, соответственно, к повышению дозы инсулина. 

Единственный побочный эффект в этом направлении — вероятность образования «шишек» и жировых отложений в местах инъекций. Но и этого можно избежать, если выбирать острые новые иглы, не использовать их по несколько раз и менять места уколов.

Миф 4. Может возникнуть инсулиновая кома

Почему диабетики не хотят переходить на инсулин? - 5 изображение

Прием инсулина часто ассоциируют с гипогликемией или даже коматозным состоянием. Говорят, что со временем у диабетика ухудшается память, нарушается кровообращение и появляется еще много неприятных осложнений.

Но! Современные инсулины назначают по специальной схеме, которая имитирует обычную физиологическую выработку инсулина в организме и не имеет каких-то пиков действия.

Никакая гипогликемия и кома не грозит, если осознанно и ответственно подходить к своему состоянию, учитывая при этом планы на день. Например, важно помнить, что во время интенсивной физической нагрузки уровень глюкозы в крови обычно снижается. А если вдруг вздумалось устроить генеральную уборку, поработать в саду или собрались в длительную поездку, то рекомендуется уменьшить утреннюю дозу инсулина на 2-3 единицы. Ну и, конечно, помните про средства купирования гипогликемии и носите их с собой.

Регулярно контролируйте уровень сахара в крови — это главный способ избежать неприятных состояний и осложнений. 

Миф 5. Нужно жить по распорядку

Почему диабетики не хотят переходить на инсулин? - 6 изображение

Наверное, никому не надо напоминать, что сахарный диабет — это не столько болезнь, сколько несколько иной образ жизни. Даже при постановке диагноза врачи всех предупреждают о необходимости корректив в своем образе жизни и более детальном его планировании. Хотите жить долго и быть здоровым — ответственно отнеситесь к важности таких перемен: полюбите здоровую еду, соблюдайте режим (в том числе и в отношении инсулина).

Инсулинотерапия не будет мешать нормальной жизни, если у вас все спланировано, предусмотрено и соблюдено.