
Люди, болеющие сахарным диабетом, более склонны к заболеваниям сердца и сосудов, чем те, кто не страдает этим заболеванием. Согласно исследованиям Американской кардиологической ассоциации, от двух третей до трех четвертей смертей у людей с сахарным диабетом вызваны сердечными приступами и инсультами. Подвержены они и другим не менее опасным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Константин Лонский
Кардио-хирург, сосудистый хирург
НИ Сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова
Сегодня речь пойдет о пациентах, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей при сахарном диабете. Этот вопрос интересует в частности тех, кто хочет прооперироваться, но опасается ввиду наличия диабета и тех, у кого возникли определенные осложнения по данной патологии.
Общеизвестно, что вены несут кровь от периферии к сердцу. На ногах есть система поверхностных и глубоких вен. Варикозное расширение вен нижних конечностей касается в большей мере системы поверхностных вен, которое проявляется в увеличении их диаметра, извитости, истончении стенок, застой крови и прочее.
Протекает заболевание тремя стадиями: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация. Стадия субкомпенсации отличается от стадии компенсации наличием клинических проявлений, таких как усталость в ногах, судороги, отеки и прочее. В стадии декомпенсации проявляются уже осложнения в виде тромбофлебита, трофических язв и кровотечений. Тромбофлебит чреват миграцией тромбов из вен нижних конечностей в легочную артерию. Кровотечение опасно даже для самого здорового человека, не говоря уже о человеке с диабетом, на сосуды которого негативно воздействует заболевание.
Стоит помнить, что тромбофлебит и кровотечение - это два смертельных осложнения «безобидного» с виду косметического дефекта - варикозного расширения вен нижних конечностей. Поэтому лечение не стоит откладывать!
Лечение может быть хирургическим и медикаментозным.
Хирургическое включает в себя много видов флебэктомий (классическая, лазерная или радиочастотная абляция, склерооблитерация). Медикаментозное – это прием препаратов, в первую очередь тех, которые повышают тонус вен, укрепляют их стенку, снимают отеки (детралекс, цикло-3-форт) и препаратов, которые улучшают реологические свойства крови. Следует отметить, что основным в лечении без хирургической коррекции считается использование эластической компрессии - лечебный трикотаж (не путать с профилактическим), который пациенты должны носить пожизненно с целью приостановления развития заболевания и профилактики развития осложнений.
Всегда стоит учитывать факт, что хирургическое лечение все-таки есть радикальным и намного надежней и эффективней. Медикаментозное лечение более показано тем пациентам, которые или отказываются от операции, или не в состоянии ее перенести в связи с тяжелым общим состоянием. При лечении пациентов с сахарным диабетом учитывается риск возможных осложнений и тяжести сахарного диабета, для них варикозное расширение вен нижних конечностей является вдвойне смертельным заболеванием.
Если у Вас есть подозрение на наличие или явные проявления варикозного расширения вен нижних конечностей - обратитесь к своему доктору для решения вопроса хирургической коррекции.
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані
Татьяна Авраменко
Татьяна Авраменко reply Татьяна Авраменко
у
у reply у