
Как известно, все углеводы – это сахара. Но это не значит, что все они опасны при сахарном диабете. Например, простые углеводы не желательно употреблять людям с этим заболеванием, а вот некоторые сложные углеводы эксперты настоятельно рекомендуют ввести в рацион.
После попадания пищи в ваш организм, все содержащиеся в ней простые углеводы усваиваются очень быстро, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови. А вот сложные углеводы сначала преобразуются в сахар. После того, как организм получит нужное его количество, он начинает запасать излишки, преобразуя их в жир. При постоянном употреблении большого количества углеводов у человека развивается ожирение. Следует отметить, что большая часть продуктов, потребляемых людьми, это и есть простые углеводы.
Сахарный диабет обостряет эту ситуацию, поскольку глюкоза плохо усваивается клетками организма и накапливается в крови. Сложные углеводы достаточно питательны, замечательно утоляют голод, плохо растворяются в воде, содержат не много сахара и медленно усваиваются. Они представляют собой сложную цепочку как минимум из 3 молекул сахара. К ним относят гликоген, пектины, крахмал и некоторые виды клетчатки.
Исследования свидетельствуют о том, что пищевые волокна (клетчатка) при диабете наименее опасны из всех существующих сложных углеводов. Во многих диетах для снижения массы тела в качестве базовых компонентов используются такие продукты, в состав которых входит много клетчатки. Волокнистая пища способствует снижению уровня сахара в крови. Вследствие этого, ей необходимо уделить особое внимание при формировании здорового питания диабетиков. Однако следует учитывать, что у клетчатки есть одна не очень приятная особенность: ее нельзя слишком быстро потреблять, потому что пищевые волокна могут существенно перегрузить кишечник, что не желательно при диабете.
Ученые установили, что суточная норма клетчатки должна составлять около 25–40 граммов, но среднестатистический человек потребляет вдвое меньше нужного количества. Источниками пищевых волокон являются кожура фруктов и овощей, отруби из цельного зерна, бобы. Поэтому всем, кто хочет восполнить недостаточное количество клетчатки, следует знать, что помогут в этом деле цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи.
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані
Olga Petrova
Алевтина Сафронова
у reply Алевтина Сафронова