Это как в танце: есть ведущий и ведомый. Когда каждое движение ведущего предопределяет следующий шаг ведомого. Диабет и гипертензия взаимодействуют в организме человека по такому же принципу. Диабет ведёт — гипертензия сопровождает.
Внимание мировой общественности сегодня направлено на лечение и эффективную профилактику осложнений сахарного диабета (СД). Это не удивительно: 422 млн. человек во всем мире живут с этим заболеванием, при этом около 60% из них имеют артериальную гипертензию (АГ)1.
В патогенезе гипертензии первоочередную роль играет поражение сосудов. Из-за повышенного сопротивления периферических артерий и увеличения объема жидкости в организме, связанного с инсулинорезистентностью и гипергликемией, у пациентов с диабетом возникает АГ. Это очень сложный процесс. С одной стороны, организм всеми силами пытается приспособиться к повышенному уровню сахара в крови и перестроить сосуды (так называемый процесс ремоделирования), меняя их диаметр и жесткость. Однако при недостаточном контроле сахара далее происходит процесс функциональных нарушений. И вот между этими процессами существует «окно» — когда врач и пациент имеют возможность повлиять на ход событий. Поэтому крайне важно своевременно диагностировать СД и постоянно контролировать цифры АД.
Целевое давление — не выше 130/80 мм рт.ст. для пациентов до 65 лет, и до 140/80 мм рт. ст. для пожилых людей2.
Итак, одно из самых опасных и часто не диагностированных осложнений СД 1 и 2 типа — полинейропатия. У пациентов с дисфункцией периферической нервной системы следует обращать внимание на возможное наличие ортостатической гипотензии (недостаточный приток крови к головному мозгу при резком изменении положения тела или при длительном стоянии, вследствие снижения АД), а также оценивать ночное АД с помощью 24-х часового мониторинга с целью выявления гипертензии при нормальных дневных показателях давления.
Следующее осложнение — нефропатия. В связи с повышенным гломерулярным давлением пациенты требуют тщательного подбора медикаментозной терапии для контроля АД. На первый план выходят препараты группы ингибиторов АПФ, которые расширяют эфферентные артериолы и способствуют снижению АД, а также препятствуют прогрессированию поражения почек. Эксперты сходятся во мнении, что для снижения прогрессирования почечной недостаточности ингибиторы АПФ необходимо назначать пациентам с СД, имеющим нормальные показатели АД (!), альбуминурии — более 30 мг/г, высокий сердечно-сосудистым риск3.
Таким образом, интенсивный гликемический контроль и постоянный мониторинг АД — наиболее эффективные способы предотвратить или замедлить прогрессирование осложнений СД. Успех лечения диабета на 50% зависит от врача и на 50% — от желания и стремления пациента помочь своему организму. Ваше здоровье напрямую зависит от Вас!
Только представьте, снижением систолического АД на 10 мм рт.ст. достигается:
***Данные были представлены на международном Cardio-Diabetes мастер-классе в Барселоне (Испания) в феврале 2019 года.
Стоит также отметить, что наиболее важным фактором при диабете является самоконтроль. На помощь приходят мировые технологии. Сегодня в мире существует более 80 тысяч (!) мобильных приложений (Apps) для пациентов с СД, которые активно используются. Mobile Apps имеют различные функции, например: мониторинг уровня глюкозы в крови и физической активности в течение дня, изменения веса, анализ данных о питании и количестве потребляемых углеводов, а также напоминание об измерении АД 2-3 раза в день. Проведенные исследования свидетельствуют о высокой эффективности использования таких приложений для контроля СД.
Диабет — это контролируемое заболевание, при котором можно вести полноценный образ жизни. Главное — соблюдать рекомендации врача и внимательно относиться к своему здоровью!
Источники, использованные при подготовке публикации:
ГіпоКартка від 5 червня 2024
Читати номер
Ви не авторизовані