
Исследователи разрабатывают революционную контактную линзу, которая может изменить жизнь миллионов людей, в том числе и с диабетом 1 типа.
Жизнь с диабетом это стресс, поскольку врачи рекомендуют диагностированным пациентам проверять уровень глюкозы в крови от 4 до 8 раз в день.
Новая линза Alamy будет контролировать уровень глюкозы в крови благодаря слезной жидкости, экономя время и улучшая здоровье людей с диабетом.
Технология состоит из прозрачного биосенсора, который можно расположить на любом участке контактной линзы. Этот датчик обнаруживает изменения pH или уровня кислотности и измеряет количество глюкозы в слезах.
Линза позволит людям узнать, когда делать инъекции, а для тех, кто носит инсулиновые помпы, это послужит сигналом для коррекции дозы инсулина.
В 2014 году Google начал тестировать прототип своей собственной интеллектуальной линзы, разработанной для измерения концентрации глюкозы в слезах, с использованием крошечного беспроводного чипа и миниатюрного глюкометра. Но проект был отложен, поскольку фармацевтический партнер Novartis объявил в прошлом году, что выходит из испытаний из-за технических трудностей.
По общим оценкам, около 415 миллионов людей живут с диабетом по всему миру.
В настоящий момент испытуемый образец, проверенный в лаборатории, может определить только уровень глюкозы в крови. Команда надеется, что линза также будет выявлять и другие заболевания, такие как рак, заболевания глаз и рассеянный склероз - состояние, которое поражает головной и спинной мозг.
Основной задачей ученых является внедрение как можно большего количества сенсоров для проверки и других биомаркеров, а не только определение глюкозы. Например, эта технология работает и для мочевой кислоты, которая является показателем при заболевании почек.
Цель разработки - включить сотни датчиков в одну контактную линзу.
Ви не авторизовані